Ребенок отказывается от прикорма — что делатьРебенок до годаРебенок отказывается от прикорма — что делать|Ребенок до года

Ребенок отказывается от прикорма — что делать

Добрый день! Ребенку 1,1 год, ГВ по требованию, почти не ест другую пищу, может несколько дней есть только молоко. Прикорм ввели в 6,5 месяцев с овощных пюре, съедал максимум 50 гр. В 8 месяцев сделали первую АКДС, перенес очень тяжело, несколько дней температура, потом заболел, поэтому каши были введены только в 9 месяцев. Так же съедал около 40 — 50 гр плюс овощное пюре 30 — 40 гр. Мясо больше 25 гр не ел. В 10,5 месяцев начал угасать пищевой интерес. От прикорма отказался полностью, только грудь. Бывали периоды, когда за день мог съесть грамм 20 или 0 прикорма, длились эти периоды дня 2-3 и снова полный отказ. Сейчас беру с собой за стол, пытаюсь вводить педприкорм. Кушает, но не все и всего 5 — 6 микродоз. Сдавали кровь, гемоглобин был на ниже переходим на педприкормней границе. Скорректировав свое питание, подняли немного. Хочется понять в верном ли направлении двигаемся сейчас? Хватает ли ребенку полезных веществ, вырабатываются ли ферменты? Порекомендуйте литературу по педприкорму, сомневаюсь, что все верно делаю. Критично, что начали с педиатрического прикорма?
Валерия

ответ Сазонова ОЗдравствуйте Валерия. Интересный вопрос для практикующего педиатра….о педагогическом прикорме: я читала об этом, но увы не поддерживаю эту концепцию.
На мой взгляд возможно у малыша и так проблемы с пищеварительным трактом, а пища из общего стола при вероятном недостатке ферментов может вызвать только усиление сбоя. Сначала необходимо уточнить отсутствие проблем и сбоев пищеварительной системы. Анемия также имеет свое значение — низкий гемоглобин снижает аппетит и уменьшает пищевой интерес. То что малыш на фоне грудного вскармливания съедал по 25 — 50 мл прикорма — это нормально у каждого из нас есть свои вкусовые предпочтения. За 20 лет работы я видела много и могла наблюдать малышей от рождения до подросткового возраста. В тех случаях, когда малышам рано вводились блюда неподходящие по возрасту (с общего стола) — не сразу, после 3-4 лет, иногда позже у детей наблюдаются проблемы с желудком, желчным пузырем, кишечником. Всему свое время, но и педиатрический прикорм с моей точки зрения более адаптирован к пищеварительной системе малышей. Но это только мое личное мнение и как мамы и как врача-педиатра. Вы конечно можете поступать так, как считаете нужным, но относитесь к этому крайне взвешенно. Еще я бы все же советовала проконсультироваться у педиатра, уточнить уровень гемоглобина на данный момент, сделать копрограмму, анализ мочи и другие обследования (на усмотрение вашего наблюдающего врача). Иногда проблемы с аппетитом связаны с нарушением обменных процессов и другими сбоями в организме. Предлагайте малышу блюда прикорма и не спешите отлучать от груди — постепенно все наладиться. Всего самого доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>