Гиппоаллергенная диета

Ребенку 2,5 месяца, полностью на ГВ. С 1,5 мес появились высыпания на лице , шее и верхней части груди и спины. Есть небольшая сухость кожи. С рождения не употребляю продукты относящиеся к явным аллергенам(яйца, коровье молоко,красные фрукты и т п) не зная употребляла козье молоко (в основном в чай и для каши)С момента высыпаний придерживаюсь более строгой гиппоаллергенной диеты. Крупы: гречки, овсянка(каша на воде с яблоком), рис (редко), перловка ( 3раза). Мясо: филе индейки(отварное или на пару). Овощи:картофель (вымоченный в теч суток), капуста белокочанная, брокколи и цветная, морковь, лук в суп(вымачиваю 3 часа).Фрукты: яблоко зеленое (печеное или отварное, изредка сырое).Напитки: Цикорий, некрепкий чай, компот из сухофруктов(яблоки). Кефир из козьего молока(сама делаю, закваска Эвиталия)1-2 стакана в день.Начала есть творог домашний (из1 стак козьего кефира в день). Хлеб: отрубной из муки 1 сорта и хлебцы Бежицкие с отрубями (немного), отруби ржаные в суп.Сейчас кожа почти чистая, остались едва заметные крапинки на скулах. Что можно добавить в рацион,чтобы он оставался безопасным, но полезным для малышки? На консультацию к аллергологу по этому вопросу не могу попасть, так как нет талонов.

Алена

Борина КсенияАлена, здравствуйте!

Вы уже значительно расширили рацион. Из вашего рассказа не совсем понятно уменьшились ли высыпания у малыша на фоне вашей диеты. Раз вы спокойно ввели козье молоко, вероятно, оно не повлияло на реакцию малыша. Обычно руководствуются правилом: если на фоне диеты в течение 2-3 недель нет улучшений, то смысла в сокращении рациона нет. По сути нет продуктов, которые бы являлись одинаково аллергенными для всех чувствительных людей. Как правило, все реакции индивидуальны. Довольно часто диета матери не дает вообще никаких результатов, скорее всего причина в чем-то другом. Также реакция может быть на какой-то конкретный сорт овоща и фрукта или товар определенного производителя.

Попробуйте расширить свой рацион, добавив в него:
-крупы (бурый или дикий рис, полба, ячневая и пшенная крупа, кукурузная крупа)
-макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
-овощи и зелень (определенное их количество должно присутствовать в сыром виде): огурцы, редька, петрушка, руккола, укроп
-фрукты (много есть не нужно, так как в них содержится много сахаров, 1-2 штуки в день): яблоки разных сортов, бананы, груши
-перепелиные яйца (крайне редко на них бывает аллергия)
-морепродукты. Вводить с осторожностью! В рыбе в большом количестве содержатся незаменимые жирные кислоты, которые необходимы малышу
-нерафинированные масла холодного отжима (любое, лучше сочетание нескольких): оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное. Нерафинированные масла теряют свои полезные качества при жарке, поэтому лучше добавлять их в холодные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.