Гречневая каша для ребёнка

Grechnevaia kasha dlia rebyonkaГречневая каша для ребёнка является очень ценным источников витаминов, микро- и макроэлементов. Диетологи даже высказывают мысль о том, что она вполне может заменить мясо, а потому ответ на вопрос какие каши давать ребёнку, кажется, уже найден.

Чем полезна гречневая каша для ребёнка?

О пользе гречки уже столько сказано, что не грех повторить ещё раз, почему она является одной из самых полезных каш для детей до года.

  • Grechnevaia kasha dlia grudnogo rebyonka18% гречки – это белки, причём не только легкоусвояемые, но и высокоценные. По своим питательным свойствам они схожи с животными, но усваиваются так же легко, как и бобы.
  • От 60 до 80 % состава – это сложные углеводы. Они подходят для диетического питания, поскольку не провоцируют резкое повышение уровня сахара в крови ребёнка.
  • 3% состава приходится на полезные, полиненасыщенные жиры, положительно влияющие на переваривание и усвоение пищи и понижающие уровень холестерина.

Также гречневая каша для ребёнка полезна витаминами: она содержит тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновую кислоту (РР), рутин (Р), токоферол (Е). Говоря о минеральных составляющих, в первую очередь мы вспоминаем магний, но не стоит забывать также о железе, меди, кальции, фосфоре, фторе, цинке, марганце, селене, кобальте, молибдене, йоде. Вся эта смесь оказывает великолепное воздействие на организм ребёнка: нормализует работы всех систем, способствует кроветворению, росту мышечной и нервной ткани.

Как готовится гречневая каша для ребёнка?

Не секрет, что в магазинах и аптеках можно найти всё готовое – питание детей до года вообще запросто можно реализовать практически без кухни, но многие мамы принимают решение готовить для своего малыша самостоятельно. Готовить гречневую кашу для ребёнка достаточно легко.

  • Выберите крупу высшего сорта – пусть она будет не слишком тёмной, чтобы не горчила. Если в ней есть неочищенные зёрна или мусор – уберите его, а оставшуюся крупу тщательно промойте чистой водой.
  • Когда гречка высохнет, её нужно измельчить до состояния манной крупы. Используйте для этого кофемолку. Кстати, также можно просто купить гречневую муку – избавите себя от лишних хлопот.
  • На первых порах нужно готовить жидкую кашу. Соблюдайте пропорцию 1 чайная ложка муки или измельчённой крупы на 100 мл чистой воды. Наращивайте насыщенности каши постепенно.
  • Варить гречневую кашу для ребёнка нужно на протяжении 15-20 минут – огонь под кастрюлькой должен быть медленным, также не забывайте постоянно помешивать кашку.
  • Детям с аллергией нужно варить кашу только на молоке, но если ребёнок не проявляет подобных симптомов, можно использовать нежирное молоко, а «искусственникам» добавлять привычную молочную смесь.

Помните о том, что к питанию вашего малыша нужно относиться ответственно. Заботясь о качестве и свежести продуктов, не упускайте из виду также и постепенность добавления новых продуктов, их правильную дозировку и своевременность введения в рацион.

1 Response

  1. Марина:

    «Детям с аллергией нужно варить кашу только на молоке, но если ребёнок не проявляет подобных симптомов, можно использовать нежирное молоко…»
    Это как? Если есть аллергия, то пьем молоко, а если нет то — воду? Да?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.