Повышение температуры у ребенка — зубы или ангина, стоит ли принимать антибиотик?Ребенок до годаПовышение температуры у ребенка — зубы или ангина, стоит ли принимать антибиотик?|Ребенок до года

Повышение температуры у ребенка — зубы или ангина, стоит ли принимать антибиотик?

Добрый день. С пятницы у ребенка была повышенна температура. В этот же день сходили к платному педиатру, а вызвали с детской поликлиники врача. Платный врач сказала, что лезут 4 клыка одновременно, горло не сильно красное. С поликлиники сказала, что всё из-за малинового горла. Выписала цитовир, тантумверде, и свечки от температуры. В воскресенье температуры не было целый день. Мы сходили погуляли. И ночью, с воскр-я на понедельник опять температура, 38.5-39.4. Опять вызвала врача с детской поликлиники, сказали, что ангина гнойная. Опять же цитовир, пшикалка в рот. Ночью вызвала платную скорую, педиатр дядечка не увидел гнойную ангину, сказал. что клыки лезу. В итоге, во вторник я вызвала еще раз педиатра, с детской поликлиники, врачи все разные ходят, она сказала, что гнойной ангины нет, но горло малиновое. Выписала суммамед и сказала сдать кровь и мочу. Посмотрите пожалуйста наши анализы:
Моча: Цвет соломенно-жёлтый
Прозрачность полная
Относительная плотность ↓ 1.004 г/мл 1.005-1.035
рН мочи 6.0 Ед 5.0-8.0
Белок в моче 0.0 г/л 0.0-0.1
Глюкоза в моче 0.0 ммоль/л 0.0-0.8
Билирубин отрицательный
Уробилиноген 0.0 мкмоль/л 0.0-16.0
Кетоновые тела 0.0 ммоль/л 0.0-0.5
Нитриты отрицательный
Эпителий плоский 1 — 2 в п/зр
Эпителий переходный нет
Эпителий почечный нет
Лейкоциты 1 — 2 в п/зр
Эритроциты неизменённые нет
Гиалиновые цилиндры нет
Эпителиальные цилиндры нет
Зернистые цилиндры нет
Восковидные цилиндры нет
Эритроцитарные цилиндры нет
Лейкоцитарные цилиндры нет
Цилиндроиды нет
Слизь нет
Бактерии нет
Мочевая кислота нет
Ураты нет
Оксалаты нет
Амморфные фосфаты нет
Триппельфосфаты нет
Кристаллы цистина нет
Кристаллы лейцина нет
Кристаллы тирозина нет
Кристаллы холестерина нет
Нейтральный жир нет
Жирные кислоты нет
Гемосидерин нет
Гематоидин нет
Грибы дрожжевые нет
Trichomonas vaginalis не обнаружены

И КРОВЬ:
Общий анализ крови (CBC/Diff) с лейкоцитарной формулой
Гемоглобин 107 г/л 100-140
Эритроциты 3.97 10^12/л 3.90-5.50
Средний объём эритроцитов 79 фл 75-100
Среднее содержание Hb в эритроците 27.0 пг 25.0-33.0
Средняя концентрация Hb в эритроците 343 г/л 310-360
Гетерогенность эритроцитов по объёму 13.2 % 11.5-14.5
Гематокрит 31.2 % 30.0-45.0
Тромбоциты ↓ 119 10^9/л 200-553
Средний объём тромбоцитов 11.5 фл 6.0-13.0
Гетерогенность тромбоцитов по объёму 13.0 % 9.0-20.0
Тромбокрит 0.14 % 0.12-0.36
Лейкоциты ↓ 2.51 10^9/л 6.00-17.00
Нейтрофилы ↓ 25.1 % 30.0-60.0
Эозинофилы ↓ 0.4 % 0.8-6.2
Базофилы 0.4 % 0.0-1.3
Моноциты 7.2 % 2.0-12.0
Лимфоциты ↑ 66.9 % 35.0-60.0
Нейтрофилы ↓ 0.63 10^9/л 1.50-9.30
Эозинофилы ↓ 0.01 10^9/л 0.04-0.40
Базофилы 0.01 10^9/л 0.00-0.11
Моноциты 0.18 10^9/л 0.10-1.70
Лимфоциты ↓ 1.68 10^9/л 1.90-9.30
умереная агрегация тромбоцитов
Иследование выполнено дважды.,рекомендовано повторить иследование (возможно
нарушение прианалитики)
Лейкоцитарная формула (микроскопия)
Палочкоядерные нейтрофилы 1 % 1-6
Сегментоядерные нейтрофилы 25 % 25-50
Эозинофилы 0 % 0-5
Базофилы 0 % 0-1
Моноциты 7 % 2-12
Лимфоциты ↑ 67 % 35-60
СОЭ (Westergren) 4 мм/час 2-10

Скажите, стоит ли пить суммамед? Ребенку 1.4 годика.

ответ Сазонова О Здравствуйте Анна. К сожалению я не могу с уверенностью сказать, стоит ли принимать антибиотик, для этого необходим личный осмотр ребенка: смотрели несколько врачей у всех разное мнение…..Но даже при отсутствии гнойного процесса, но малинового яркого горла, при условии отсутствия эффекта от всех ранее принятых лекарств, я бы так же назначила антибиотик, но не суммамед.В формуле есть изменения, но без активного воспалительного компонента со стойким снижением иммунитета, что характерно для синдрома прорезывания зубов. При этом часто наблюдается наслоение простуды и ОРВИ, которая протекает крайне сложно. Горло лечите активнно, при активно прорезывании зубов (4 коренных!) часто наблюдается покраснение горла в связи с усилением кровообращения носоглотке и присоединение простуды — повторная температура появилась после прогулки. Антибиотик нужен — флемоксин или флемоклав в возрастной дозировке — посоветуйтесь с вашим лечащим врачом по-поводу дозы и длительности приема. На будущее — если на вызов приходят разные врачи, лучше обращаться в поликлинику на прием к своему педиатру, который будет контролировать процесс или к одному доктору, этот разнобой ни к чему хорошему не приводит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>