- Как готовить бульоны и супы для детей до года
- Как накормить ребёнка до года бульоном или супом
- Бульон из мяса или курицы
- Суп-пюре овощной
- Суп картофельный протертый
- Суп-пюре из моркови и риса
- Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
- Суп рисовый протертый
- Суп-пюре из печени
- Суп-пюре из мяса
- Суп-пюре из курицы
Бульоны и супы в рационе детей до года трудно воспринимать как полноценное первое блюдо, но, всё равно, нужно с чего-то начинать. По мере взросления малыш пробует новые продукты – к 9-10 месяцам в рационе ребёнка уже появляются первые супчики – чтобы кроха кушал их с аппетитом и пользой для здоровья, маме нужно научиться правильно их готовить.
Как готовить бульоны и супы для детей до года
Не секрет, что первые блюда невероятно полезны для здоровья – они стимулируют пищеварение и восполняют запасы жидкости в организме. Однако, не все блюда одинаково полезны – прежде чем приступить к готовке по представленным ниже рецептам, ознакомьтесь с основными принципами приготовления бульонов и супов для детей до года.
- Бульон для супа для детей до года готовится из нежирного мяса, которое лучше купить на фермерском рынке, а не в магазине.
- Овощи в суп для ребёнка закладываются свежими – откажитесь от зажарки, ребёнок ещё не готов к такой тяжёлой пище.
- Специи в детской пище применяются избирательно: лавровый лист в неё лучше не класть, а вот укроп, петрушку и лук можно использовать.
- Объём приготовленного супа должен быть небольшим – лучше каждый раз готовить ребёнку свежую пищу, чем разогревать вчерашнюю.
- Пока ребёнок не приучен жевать, перед тем, как предложить ему суп, его лучше протереть через сито или измельчить в блендере.
Пользуясь этими простыми, но ценными подсказками, вы легко научитесь готовить вкусные и полезные бульоны и супы для детей до года.
Как накормить ребёнка до года бульоном или супом
Помните о том, что ребёнок не всегда рад новой пище и у него есть собственные вкусовые пристрастия. Старайтесь не кормить малыша насильно, чтобы не навредить ни его организму, ни его психике. Предлагайте блюдо тогда, когда оно уже остыло до приятной температуры и не сможет доставить крохе дискомфорт. Суп, конечно же, лучше давать в обеденное время, с младенчества приучая ребёнка к правильном питанию. Начинайте с небольших порций, постепенно доводя их объём до 200-250 грамм.
Бульон из мяса или курицы
Вам понадобятся:
- Говядина нежирная или куриное мясо — 10 г
- Вода — 400 мл
- Корень петрушки — 5 г
- Морковь — 10 г
- лук — 5 г
- Соль
Приготовление:
Говядину промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир, режем небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой, кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.
Суп-пюре овощной
- Капуста — 20 г
- Картофель — 20 г
- Морковь — 10 г
- Вода — 100 мл
- Молоко — 50 мл
- Масло сливочное — 5 г
- Соль
Приготовление:
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.
Суп картофельный протертый
- Картофель — 200 г
- Вода — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 5 г
- Сок морковный — 5 мл
- Соль
Приготовление:
Очищенный картофель тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Суп-пюре из моркови и риса
- Молоко — 50 мл
- Рис — 25 г
- Морковь — 100 г
- Масло сливочное — 5 г
- Сахар
- Соль
Приготовление:
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
- Кабачки — 100 г
- Цветная капуста — 100 г
- Яйцо (желток) — ? шт
- Вода — 200 мл
- Масло сливочное — 5 г
- Соль
Приготовление:
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюдо добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Суп рисовый протертый
- Рис — 10 г
- Молоко — 150 мл
- Вода — 200 мл
- Масло сливочное — 3 г
- Сахар
- Соль
Приготовление:
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из печени
- Печень — 50 г
- Булка — 50 г
- Овощной отвар — 200 мл
- Молоко — 50 мл
- Яйцо (желток) — ? шт
- Масло сливочное — 5 г
- Соль
Приготовление:
Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из мяса
- Мясо — 100 г
- Бульон мясной — 100 мл
- Морковь — 20 г
- Лук — 5 г
- Корень петрушки — 10 г
- Мука — 10 г
- Соль
Приготовление:
Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Суп-пюре из курицы
- Куриное мясо — 70 г
- Куриный бульон — 200 мл
- Молоко — 50 мл
- Лук — 5 г
- Корень петрушки — 5 г
- Мука — 5 г
- Масло сливочное — 5г
- Соль
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
В представленном ниже видео наглядно показан процесс приготовления супа. И хотя этот рецепт рассчитан на детей от года, из материала можно извлечь полезную информацию о приготовлении бульона и способе нарезки овощей для детского супа.
соль до года нельзя
Да, с солью я бы до года повременила.
A sexs,tocno s 18,ili kogda sozrees?strannoe poniatie do goda nelzia ,a v god cto vse mozno?kazdij individualen,poetomu,odnim solenoe,drugim net
Еще дебильнее сравнение найдется,кусок дерьма ты не образованый ?дело в том,что после года в организме ребенка появляются определенные ферменты,которые он в силах воспринять или переварить тот или иной продукт,типа молока и т.п.
Соль в небольших количествах можно( маме должно на вкус казатся недосоленим), потому что ребенок активен, двигается, и при етом теряются електролити при небольшом потении. А восполнение електролитами , в том числе, идет с солью!
соль до года — слишком большая нагрузка на почки! Дело не во вкусах, а в здоровье! Нельзя до года соль. После года почки достаточно развиты, но все равно рекомендуют вводить соль как можно позже
Ни соль,ни сахар нельзя давать ребенку до года.
Детям можно подсаливать еду! Чушь это всё говорят что нельзя!
А почему же в некоторых мясных пюрешках присутствует соль?
Слушайте чего спорить, я лично тоже считаю что соль и сахар до года не нужны.а кто считает иначе ну и флаг им в руки. Пусть дальше кормят своих детей чем хотят
Соль можно и нужно до года давать, только в очень небольшом количестве! На вкус должно быть сильно недосолено.
Нам так педиатр (кандидат наук, высшая категория) советовала. Нет оснований ей не доверять.
У меня ребенок мясное пюре из индейки не ест пресное,блюет.вы сами еште пресное. Я прям 3 крупинки ложу и пюре съедается.
Мы и сахар и соль употребляем. В меру конечно. Педиатр сказала, что без фанатизма можно и даже нужно. Вот готовое в баночках, ни в какую не ест, а домашнее за милую душу.
Уж наши родители выкормили нас и ничего так, а теперь и манку нельзя, и то нельзя. Вобщем не делайте дома ничего, покупайте готовое 🙂 делайте выручку продавцам, а что внутри на самом деле, одному Богу известно. Все готовится в одном общем котле 😀 и что туда упало…
И в правду. Взять ту самую кашу готовую в пакетах. Залили водой или молоком и готова. А там кстати тоже сахар и много.лучше самим готовить и кашич и супы, и пюре намного натуральнее и полезнее. Точно говоришь наши родители все давали. А сейчас что, то не давайте и это тоже все вредно ужас.
А молоко какое до года можно добавлять??
Коровье молоко нельзя. Лучше своё, грудное, либо молочную смесь.
Специальное детское молочко можно, смотрите на упаковке по возрасту, обычно идут с 8-ми месяцев, как и детские кефир.
То нельзя, это нельзя! Можно только в ограниченных количествах. Вам не говорят прям горстями сыпать, ложками. Понемножку можно подсолить или подсахорить. Чтобы вкус был. Ничего все кормят детишек нормально, а тут ау катастрофа… А может некоторые дети не едят например суп без соли, вкусы то разные, я вас умоляю….
я тоже против соли и сахара, но это моему ребёнку. а остальные своих детей пусть кормят, чем хотят, хоть сосисками и мойвой копченой. мне всеравно
Как же меня раздражает фраза «Ну нас же родители вырастили так и ничоо», или «Ну мы своих кормили так и ничоо»!!! А сто лет назад в поле рожали и «ничоо».
Медицина не стоит на месте. Мнения меняются, да, это нормально!
Я сахар и соль не даю. Ребёнок ест за милую душу пресное. Просто у детей ещё не развит вкус, для них всё новое. Это мы взрослые привыкли, что солёное нам уже не идёт. Маленький ребёнок, всё что ему нужно получает с молоком матери.
После года уже можно совсем по чуть чуть подсаливать.
С чего это нельзя коровье молоко????вы что врач?
Нужно все и понемногу вводить…а так если будете ограничивать от всего…и когда ему будет 5 лет…потом точно аллергиком будет…нужно малыша приучать к обычной взрослой еде….но по немногу
Ну вот я тоже сама пищу, которую готовлю ребенку, не солю и сахар не ложу (9 месяцев). Но в то же время она у меня очень любит детское печенье с кефиром, в котором есть сахар. Хлеб начали давать, в котором есть соль. Но ведь она не тонну съедает, а пять крошек хлеба, да две печеньки. Не думаю, что это навредит.
Девченки. Если кормите грудью кормите как можно дольше. Там всетполезные вещества. А прикорм вводить по чуть-чуть. Новое начинать с 1 чайной ложки. Чтобы видеть как организм отреагирует. Я соль и сахар начала давать после года. Ел все за милую душу. А чтобы не тошнило от мясного пюре варите сами. Очень вкустний супчик. Кусочек индюшки грудинки одна картошинка прежде вымоченая чтобы было меньше крохмалу, кабачок, морковка можно ещё цветную капусту. В конце добавить постное масло. Перемолоть все на блендере. Получается вкусняшка