Авитаминоз у беременных обычно случается на исходе зимы или в начале весны – в это время овощи и фрукты уже успели утратить значительную часть своих витаминов и полезных микро- и макроэлементов, а потребности организма возросли в силу того, что ему приходится «работать» за двоих. Давайте поговорим о том, чем опасен авитаминоз у беременных, и как исправить эту досадную ситуацию.
Опасности авитаминоза у беременных
Авитаминоз – явление довольно неприятное, а авитаминоз у беременных – ещё и опасное, поскольку именно на витамины возложена функция защиты организма от стрессов и различных заболеваний.
Отсутствие или недостаток витамина Д влияет на процесс формирования костей – у новорождённого могут наблюдаться судороги, кости могут отличаться чрезмерной мягкостью и хрупкостью.
- Витамин Е считается одним из главных витаминов для беременных – именно на него рекомендуют налегать тем, кто планирует зачатие, также от отвечает за правильное внутриутробное развитие ребёнка.
- Нехватка витамина С провоцирует появление ощущения слабости, плохого настроения, эмоционального дискомфорта. Всё это может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.
Это далеко не полный список опасностей авитаминоза у беременных – не стоит испытывать судьбу, начните заботиться о его профилактике заблаговременно.
Как избежать авитаминоза у беременных
Несмотря на то, что беременность – естественный процесс, он нуждается во врачебном надзоре, а поэтому при первых признаках беременности лучше встать на учёт к хорошему специалисту. Наблюдение и ведение беременности в клинике поможет вам избежать множества опасных ситуаций, если вы, конечно, будете прислушиваться к рекомендациям опытных специалистов.
Приём поливитаминов практически обязателен для каждой беременной женщины. Сбалансированные комплексы созданы специально для того, чтобы удовлетворить потребности женского организма и плода, однако в случае с авитаминозом этого может оказаться недостаточно – терапию нужно дополнить усиленным вниманием к питанию.
- Петрушка богата витамином С, который особенно важен для укрепления сосудов и общего повышения иммунитета. К тому же, он помогает усваиваться железу, а это предотвращает риск развития анемии. Также в петрушке содержится фолиевая кислота и витамины В1 и В2.
- Укроп также содержит витамин С, В и фолиевую кислоту, однако его ценят не только за это, но и за способность обогащать организм фосфором, кальцием, калием и железом. Стоит также отметить способность укропа понижать давление и лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Зелёный лук многие считают первым средством для поднятия иммунитета и это действительно недалеко от истины – в нём на самом деле содержатся витамины С, В1 и Е, однако чрезмерное увлечение зелёным луком может провоцировать изжогу.
- Салатные листья тоже полезны – в этом растении содержаться не только привычные для зелёных листовых овощей витамины С, В и Е, но и Р и К, а также калий, магний и кальций.
Говоря о листовых овощах, нельзя не упомянуть щавель, однако его употребление во время беременности не рекомендуется из-за содержащихся в нём кислот. Впрочем, если вам хочется щавеля, то от тарелки зелёного борща ничего плохого не случится, а вот неудовлетворённые желания чреваты стрессами.
Последние комментарии