Кефир для ребёнка является невероятно ценным продуктом. Известно, что в нём содержится кальций, белки и витамины, которые активно участвуют в процессе формирования костной и мышечной ткани. Кефир полезен для ребёнка, поскольку способствует нормализации работы пищеварительной системы и вполне может избавить вас от колик и газов.
Введение кефира в меню ребёнка
Вопрос о том, когда нужно вводить в рацион ребёнка кефир, никогда не решается однозначно. Многие педиатры рекомендуют знакомить малыша с этим продуктом не ранее 8 месяцев, некоторые настаивают на том, чтобы он появился в рационе ребёнка в 12 месяцев. Однако и те и другие совпадают во мнении, что грудной ребёнок должен получить кефир позже, чем ребёнок, находящийся на искусственном вскармливании.
Стартовая порция кефира для ребёнка составляет 30 мл, её увеличение до стандартных 180-200 занимает целый месяц – важно не спешить, чтобы не навредить ребёнку и его пищеварительной системе.
Выбирая кефир для ребёнка важно понимать, что детский продукт отличается от взрослого – детский имеет пониженную кислотность и мягкий вкус, так что покупать для ребёнка стоит только детский, который будет легче усваиваться.
Также кефир делится на обычный и био- или бифидокефир. Обычный кефир имеет в своём составе молочные грибки, «работа» которых заключается в том, чтобы стимулировать рост микрофлоры кишечника. Био- и бифидоварианты дополнительно обогащаются пробиотиками и бифидобактериями, которые способствуют росту собственной микрофлоры и борются с микро-организмами вредителями. Казалось бы, вопрос выбора решается однозначно в пользу усовершенствованного кефира, однако это вовсе не так. Специалисты рекомендуют чередовать разные виды кефиров для большего оздоровительного эффекта. Покупной кефир также можно чередовать с домашним, приготовленным в домашних условиях своими собственными руками.
Приготовление домашнего кефира для ребёнка
Домашнее приготовления кефира для ребёнка не потребует от вас особых усилий, но дело это, конечно, не быстрое. Впрочем, глаза боятся, а руки делают – это уже поняли многие современные мамочки.
Ингредиенты для домашнего кефира для ребёнка
- Стакан свежего молока. Выбирайте натуральные варианты, а разведённый порошок, который недобросовестные производители продают в долго хранящихся пакетах под видом молока.
- Столовая ложка сметаны или 50 мл кефира. Критерии выбора сметаны и кефира остаются теми же – сметану лучше купить на фермерском рынке, а кефир взять на молочной кухне.
Желая увеличить порцию приготовленного кефира, следите за тем, чтобы в рецептуре сохранялись пропорции.
Процесс приготовления домашнего кефира
- Молоко налейте в кастрюлю (часто рекомендуют выбирать для этой роли алюминиевые варианты) и доведите до кипения на плите.
- После закипания молоко нужно немного охладить – важно, чтобы оно на момент смешивания ингредиентов было тёплым, а не горячим.
- В остывшее молоко добавьте сметану или кефир, хорошенько перемешайте получившуюся смесь.
- Закрыв кастрюлю крышкой, плотно укутайте её пледом или одеялом для того, чтобы смесь остывала медленно томясь от своей температуры.
- Томление занимает не менее 8, но не более 12 часов – всё это время укутанная кастрюля должна находиться в тёплом месте.
По истечении этого времени смесь в кастрюле превратится во вкусный и натуральный кефир. Хранить полученный продукт можно в холодильнике, однако не стоит затягивать с его употреблением. Лучше наладить ежедневное производство кефира для ребёнка и остальных членов семьи. Свежий продукт всегда более полезен, чем тот, который хранится в открытом виде в холодильнике.
Лайфхак: Оставьте немного кефира для того, чтобы именно его использовать для закваски следующей порции.
Также для приготовления кефира можно использовать специальную закваску, которая продаётся не только в продуктовых магазинах, но и аптеках. Аптечные варианты почти всегда более предпочтительны, чем магазинные, но, конечно, каждый продукт стоит рассматривать в отдельности.
Мы сразу старались как можно меньше использовать покупные консервированные продукты для прикорма, тем более, кисломолочные. Даже без мультиварки можно для стерилизации соки и пюре доводить до кипения и хранить в холодильнике два-три дня. Творог и кефир тоже хорошо получаются из обычного молока, только не надо его оставлять закисать на подоконнике “естественным путём”, это очень сомнительный способ. Лучше всего в свежее подогретое молоко добавлять специальные закваски, их сейчас очень много. Мы берём Бакздрав, они и по цене, и по качеству самый лучший вариант.