Встречают, как известно, по одежке. Когда дело касается оформления торта для праздничного вечера или на подарок, то это правило становится как никогда актуальным. Выпекая самостоятельно или планируя заказать торт у кондитера, мы продумываем не только то, каким на вкус будет торт, но и его внешний вид. Вкусная, но бесформенная масса вряд ли порадует так, как красивый, аккуратный и оригинально оформленный торт.
В зависимости от того выпекаете или заказываете торт у мастера, вы имеете разные возможности для дизайна торта. В домашних условиях технологии просты и незамысловаты. Форму можно придать такую, какая позволит поместить изделие в духовку или холодильник, а украсить можно только несложными техническими приемами и ингредиентами. Возможности профессионального кондитера на много шире как в плане навыков, так и технически. В арсенале кондитера всегда есть более сложная кухонная утварь и профессиональные ингредиенты. Все это позволяет превратить заурядный торт в шедевр кондитерского искусства. Так что, если вы не уверены еще в своих силах и возможностях, то лучше заказать торт в подарок или на свадьбу. Это будет гарантия того, что сладкое угощение произведет должное впечатление на гостей.
Современное кондитерское искусство дает возможность воплотить любую задумку в виде сладкого лакомства. Чтобы украсить торт изысканными деталями, стол кондитера больше похож на смесь химической и механической мастерских. Множество маленьких автогенов, красителей, эмульсий и малопонятных простому зрителю инструментов, превращают сахар в нежные, прозрачные и разноцветные листья и цветы, шоколад, под действием температур и умелых рук, приобретает замысловатые формы и растекается, словно лава из вулкана. Мармелад, орехи, фрукты и ягоды, все идет в ход и за считанные секунды может полностью изменить свой вид, цвет и вкус.
В домашних условиях возможности дизайна сладостей скромнее, но навыки, фантазия и знание технических приемов позволят украсить домашние пирожные и печенье карамельной сеткой, сделать трафареты для присыпки какао или сахарной пудрой. Доступны и классические геометрические формы и несложные абстрактные конструкции самого торта или пирожного. Дома всегда можно приготовить взбитые сливки или крем, которые лягут в виде надписи или узора через трубочку кондитерского пакета. В домашних условиях можно сделать мармелад, засахарить фрукты и использовать их в качестве наполнения и элементов декора. Бизе с кокосовой стружкой может быть отдельным лакомством или частью общей композиции. Но, к сожалению, вряд ли удастся порадовать любимого мужчину домашним тортом в виде футбольного мяча или автомобиля. Тем более, выполненных в деталях. Это компетенция профессионального мастера. Да и изящный подарок в виде торта с тонким вкусом, красивой формы с изящным оформлением, тоже есть смысл заказать в кондитерской.
В любом случае, украшаете ли вы домашний торт или заказываете его у кондитера, ваши воображение, творчество и вдохновение играют ключевую роль в создании торта. Только тогда он будет истинно эксклюзивным и доставит максимум удовольствия всем, кто его увидит и попробует.
Последние комментарии