Бульоны и супы для детей до года (рецепты)

 

firestock_cook_19082013-002Бульоны и супы в рационе детей до года трудно воспринимать как полноценное первое блюдо, но, всё равно, нужно с чего-то начинать. По мере взросления малыш пробует новые продукты – к 9-10 месяцам в  рационе ребёнка уже появляются первые супчики – чтобы кроха кушал их с аппетитом и пользой для здоровья, маме нужно научиться правильно их готовить.

Как готовить бульоны и супы для детей до года

Не секрет, что первые блюда невероятно полезны для здоровья – они стимулируют пищеварение и восполняют запасы жидкости в организме. Однако, не все блюда одинаково полезны – прежде чем приступить к готовке по представленным ниже рецептам, ознакомьтесь с основными принципами приготовления бульонов и супов для детей до года.

  • Бульон для супа для детей до года готовится из нежирного мяса, которое лучше купить на фермерском рынке, а не в магазине.
  • Овощи в суп для ребёнка закладываются свежими – откажитесь от зажарки, ребёнок ещё не готов к такой тяжёлой пище.
  • Специи в детской пище применяются избирательно: лавровый лист в неё лучше не класть, а вот укроп, петрушку и лук можно использовать.
  • Объём приготовленного супа должен быть небольшим – лучше каждый раз готовить ребёнку свежую пищу, чем разогревать вчерашнюю.
  • Пока ребёнок не приучен жевать, перед тем, как предложить ему суп, его лучше протереть через сито или измельчить в блендере.

Пользуясь этими простыми, но ценными подсказками, вы легко научитесь готовить вкусные и полезные бульоны и супы для детей до года.

Как накормить ребёнка до года бульоном или супом

Помните о том, что ребёнок не всегда рад новой пище и у него есть собственные вкусовые пристрастия. Старайтесь не кормить малыша насильно, чтобы не навредить ни его организму, ни его психике. Предлагайте блюдо тогда, когда оно уже остыло до приятной температуры и не сможет доставить крохе дискомфорт. Суп, конечно же, лучше давать в обеденное время, с младенчества приучая ребёнка к правильном питанию. Начинайте с небольших порций, постепенно доводя их объём до 200-250 грамм.

Бульон из мяса или курицы

Бульон из мяса или курицы

Вам понадобятся:

  • Говядина нежирная или куриное мясо — 10 г
  • Вода — 400 мл
  • Корень петрушки — 5 г
  • Морковь — 10 г
  • лук — 5 г
  • Соль

Приготовление:

Говядину промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир, режем небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой, кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками  или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

Аналогично готовится и куриный бульон.

Суп-пюре овощной

Суп-пюре овощнойВам понадобятся:

  • Капуста — 20 г
  • Картофель — 20 г
  • Морковь — 10 г
  • Вода — 100 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Масло сливочное — 5 г
  • Соль

Приготовление:

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый

Суп картофельный протертыйВам понадобятся:

  • Картофель — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Масло сливочное — 5 г
  • Сок морковный — 5 мл
  • Соль

Приготовление:

Очищенный картофель тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения.  В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса

Суп-пюре из моркови и рисаВам понадобятся:

  • Молоко — 50 мл
  • Рис — 25 г
  • Морковь — 100 г
  • Масло сливочное — 5 г
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Суп-пюре из цветной капусты и кабачковВам понадобятся:

  • Кабачки — 100 г
  • Цветная капуста — 100 г
  • Яйцо (желток) — ? шт
  • Вода — 200 мл
  • Масло сливочное — 5 г
  • Соль

Приготовление:

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюдо добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп рисовый протертый

уп рисовый протертыйВам понадобятся:

  • Рис — 10 г
  • Молоко — 150 мл
  • Вода — 200 мл
  • Масло сливочное — 3 г
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из печени

Суп-пюре из печениВам понадобятся:

  • Печень — 50 г
  • Булка — 50 г
  • Овощной отвар — 200 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Яйцо (желток) — ? шт
  • Масло сливочное — 5 г
  • Соль

Приготовление:

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из мяса

Суп-пюре из мясаВам понадобятся:

  • Мясо — 100 г
  • Бульон мясной — 100 мл
  • Морковь — 20 г
  • Лук — 5 г
  • Корень петрушки — 10 г
  • Мука — 10 г
  • Соль

Приготовление:

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим  и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Суп-пюре из курицы

Суп-пюре из курицыВам понадобятся:

  • Куриное мясо — 70 г
  • Куриный бульон — 200 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Лук — 5 г
  • Корень петрушки — 5 г
  • Мука — 5 г
  • Масло сливочное — 5г
  • Соль

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

В представленном ниже видео наглядно показан процесс приготовления супа. И хотя этот рецепт рассчитан на детей от года, из материала можно извлечь полезную информацию о приготовлении бульона и способе нарезки овощей для детского супа.

24 комментария

  1. Аноним:

    соль до года нельзя

  2. Аноним:

    Да, с солью я бы до года повременила.

  3. Anonim:

    A sexs,tocno s 18,ili kogda sozrees?strannoe poniatie do goda nelzia ,a v god cto vse mozno?kazdij individualen,poetomu,odnim solenoe,drugim net

    • Анна:

      Еще дебильнее сравнение найдется,кусок дерьма ты не образованый ?дело в том,что после года в организме ребенка появляются определенные ферменты,которые он в силах воспринять или переварить тот или иной продукт,типа молока и т.п.

  4. Аноним:

    Соль в небольших количествах можно( маме должно на вкус казатся недосоленим), потому что ребенок активен, двигается, и при етом теряются електролити при небольшом потении. А восполнение електролитами , в том числе, идет с солью!

  5. Аноним:

    соль до года — слишком большая нагрузка на почки! Дело не во вкусах, а в здоровье! Нельзя до года соль. После года почки достаточно развиты, но все равно рекомендуют вводить соль как можно позже

  6. Ирана А.:

    Ни соль,ни сахар нельзя давать ребенку до года.

  7. Аноним:

    Детям можно подсаливать еду! Чушь это всё говорят что нельзя!

  8. аноним:

    А почему же в некоторых мясных пюрешках присутствует соль?

  9. Алёна:

    Слушайте чего спорить, я лично тоже считаю что соль и сахар до года не нужны.а кто считает иначе ну и флаг им в руки. Пусть дальше кормят своих детей чем хотят

  10. Катя:

    Соль можно и нужно до года давать, только в очень небольшом количестве! На вкус должно быть сильно недосолено.
    Нам так педиатр (кандидат наук, высшая категория) советовала. Нет оснований ей не доверять.

  11. Александра:

    У меня ребенок мясное пюре из индейки не ест пресное,блюет.вы сами еште пресное. Я прям 3 крупинки ложу и пюре съедается.

  12. Аноним:

    Мы и сахар и соль употребляем. В меру конечно. Педиатр сказала, что без фанатизма можно и даже нужно. Вот готовое в баночках, ни в какую не ест, а домашнее за милую душу.
    Уж наши родители выкормили нас и ничего так, а теперь и манку нельзя, и то нельзя. Вобщем не делайте дома ничего, покупайте готовое 🙂 делайте выручку продавцам, а что внутри на самом деле, одному Богу известно. Все готовится в одном общем котле 😀 и что туда упало…

    • Леди борщ:

      И в правду. Взять ту самую кашу готовую в пакетах. Залили водой или молоком и готова. А там кстати тоже сахар и много.лучше самим готовить и кашич и супы, и пюре намного натуральнее и полезнее. Точно говоришь наши родители все давали. А сейчас что, то не давайте и это тоже все вредно ужас.

  13. Татьяна:

    А молоко какое до года можно добавлять??

  14. Леди борщ:

    То нельзя, это нельзя! Можно только в ограниченных количествах. Вам не говорят прям горстями сыпать, ложками. Понемножку можно подсолить или подсахорить. Чтобы вкус был. Ничего все кормят детишек нормально, а тут ау катастрофа… А может некоторые дети не едят например суп без соли, вкусы то разные, я вас умоляю….

  15. света:

    я тоже против соли и сахара, но это моему ребёнку. а остальные своих детей пусть кормят, чем хотят, хоть сосисками и мойвой копченой. мне всеравно

  16. Мария:

    Как же меня раздражает фраза «Ну нас же родители вырастили так и ничоо», или «Ну мы своих кормили так и ничоо»!!! А сто лет назад в поле рожали и «ничоо».
    Медицина не стоит на месте. Мнения меняются, да, это нормально!
    Я сахар и соль не даю. Ребёнок ест за милую душу пресное. Просто у детей ещё не развит вкус, для них всё новое. Это мы взрослые привыкли, что солёное нам уже не идёт. Маленький ребёнок, всё что ему нужно получает с молоком матери.
    После года уже можно совсем по чуть чуть подсаливать.

  17. Лея:

    С чего это нельзя коровье молоко????вы что врач?

  18. Лея:

    Нужно все и понемногу вводить…а так если будете ограничивать от всего…и когда ему будет 5 лет…потом точно аллергиком будет…нужно малыша приучать к обычной взрослой еде….но по немногу

  19. Катя:

    Ну вот я тоже сама пищу, которую готовлю ребенку, не солю и сахар не ложу (9 месяцев). Но в то же время она у меня очень любит детское печенье с кефиром, в котором есть сахар. Хлеб начали давать, в котором есть соль. Но ведь она не тонну съедает, а пять крошек хлеба, да две печеньки. Не думаю, что это навредит.

  20. Людмила:

    Девченки. Если кормите грудью кормите как можно дольше. Там всетполезные вещества. А прикорм вводить по чуть-чуть. Новое начинать с 1 чайной ложки. Чтобы видеть как организм отреагирует. Я соль и сахар начала давать после года. Ел все за милую душу. А чтобы не тошнило от мясного пюре варите сами. Очень вкустний супчик. Кусочек индюшки грудинки одна картошинка прежде вымоченая чтобы было меньше крохмалу, кабачок, морковка можно ещё цветную капусту. В конце добавить постное масло. Перемолоть все на блендере. Получается вкусняшка

Добавить комментарий для Леди борщ Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.