Нужно ли соблюдать режим дня для ребенка до года ? Какой режим подходит ребенку до года ? Читайте в нашей статье.
Первый год жизни малыша – важный период, когда закладываются многие привычки. Распорядок дня помогает правильно организовать смену сна и бодрствования, режим питания, обеспечив необходимые потребности детского организма. Каким же он должен быть?
Особенности режима дня ребенка до года
В течение первого года жизни режим дня ребенка несколько раз меняется. Первые два месяца новорожденный практически непрерывно ест и спит. Примерно к 3 месяцам он спит реже и больше времени бодрствует. Только помните, что каждый ребенок индивидуален, поэтому сдвиг в ритмах на месяц вперед или назад – это в рамках нормы!
Постепенно у малыша устанавливается два дневных сна – до обеда и с 15 до 17 ч., например, а к году остается один послеобеденный сон. Он может быть двух-трех часовым, с 13 до 15 или позже, с 14 до 16-17 ч.
Примерная потребность в сне у детей до года – 10-12 часов. Однако, если ребенок заболевает или переутомился, он может спать больше. При этом учитывайте, что переутомление может наступить и от негативных впечатлений (наказание, ссоры), и позитивных (гости, подарки, зрелища, в том числе ТВ). Учитывайте это, если думаете поехать с малышом в отпуск на морской курорт, резкая смена привычных условий может отрицательно отразиться на ребенке.
Режим питания малыша с рождения и до 6 месяцев (т.е. пока он находится только на грудном вскармливании), должен быть свободным. Малейшие попытки мамы «приучить» кроху выдерживать интервалы в 1,5 – 2 или, что еще хуже, в 3 часа способны сбить грудное вскармливание и принести дополнительные проблемы малышу и маме. Поэтому ради сохранения молока придерживайтесь только свободного графика грудного вскармливания! Соответственно, смена сна и бодрствования тоже будет на свободном режиме. Ведь часто ребенок засыпает после еды у мамы под грудью и просыпается с чувством голода.
Нужен ли режим для ребенка до года ?
Однако это не значит, что Ваш грудничок будет расти вовсе без режима. Все дети (не только до года, но и после, примерно до школьного возраста) любят определенную повторяемость действий. Поэтому, хорошо, если Вы будете примерно в одно и то же время укладывать ребенка спать, гулять с ним и т.д. Повторяемость действий успокаивает малыша, придает ему уверенности, делает мир понятным, безопасным.
Обычно если сами родители склонны жить по распорядку, и малыш будет проявлять те же наклонности. Даже ребенок 2 месяцев уже сам будет просить кушать и укладываться спать примерно в одно и то же время. Маме останется только поддержать его в этом стремлении. И здесь важно быть чуткой к поведению ребенка. Если Вы видите, что малыш трет глазки, прикладывается к груди и тихонько, нежадно посасывает, поддержите его настрой. Можно тихонько покачать кроху, спеть колыбельную. Избегайте шума и активной деятельности вблизи засыпающего ребенка. Причем когда ребенок заснет, рядом с ним уже можно разговаривать в полный голос, но, разумеется, не кричать.
Если ребенок сам установил себе режим, который ему подходит – прекрасно. Только не забывайте, что младенец от рождения до трех месяцев должен брать грудь не реже, чем через 2 часа (чаще – лучше). И если он спит больше двух часов подряд – предложите ему грудь во сне. Даже немного пососав, кроха простимулирует Вам лактацию и сможет спокойно поспать еще.
Если же Ваш малыш не склонен устанавливать определенный режим сна и бодрствования, приучать его насильно не стоит. Нервная система малыша очень чутка к любой грубости и насилию. И если Вы будете качать его (чтобы уложить спать) тогда, когда его организм спать не хочет, ничего, кроме ненужного малышу стресса, он не получит. А ведь ребенок не способен пока объяснить Вам свои потребности. Поэтому мама должна быть чуткой, внимательной к поведению малыша. Если он во все глаза разглядывает окружающее пространство, активно гулит и вообще не проявляет желания поспать – отложите укладывание на полчаса — час. А когда малыш нагуляется и сам захочет спать, дайте ему грудь и покачайте.
Ребенок с 6 месяцев до года должен кушать грудное молоко только по требованию, а обычную пищу (прикорм) — в то же время, когда вся семья завтракает, обедает, ужинает. Только так Вы не собьете малышу грудное вскармливание и привьете ему любовь к распорядку питания.
Всегда помните, что режим дня существует для блага человека, а не человек – для режима. Любой распорядок должен помогать, причем и малышу, и взрослому. И если Вы будете чуткой мамой, внимательно наблюдающей за поведением крохи, Вы всегда уловите его настрой и поддержите его. И уже под ритмы ребенка подстроите свои повседневные заботы. Тогда уход за ребенком первого года жизни принесет Вам только радость!
У меня двойня. Кормлю с рождения каждые три часа. Грудное вскармливание, без смеси и прикорма. Никакого сбоя в выработке молока и кормлении, а тем более проблем, как указано в статье, нет. Дети родились меньше 3 кг, а к месяцу набрали больше килограмма, к трем — догнали сверстников.
Статья с такими утверждениями вызывает подозрение о правдивости всего остального описанного.
Не всем так повезло как вам! Считаю статью разумной! Все точно сказано! Не стоит ломать ребенка с пеленок, хочет играть пусть играет сон рано или поздно всё равно придет к нему. А ГВ налаживать именно таким способом, по себе знаю.
согласна с Еленой!
именно потому что двойня и нет проблем :), у вас же каждая грудь в два раза чаще стимулируется, чем при одном ребенке, когда чередуют левую и правую
У меня двойня, а грудного молока очень мало было. Стали подкармливать смесью. На 3 — м месяце молоко вообще пропало (((
Полный бред,если и один ребенок не нужно кормить по требованию.Как ребёнок потом поймет ,что вы решили кормить по часам если до этого получать когда хотел?
Я кормлю по часам с рождения, конечно если малыш проголодался раньше на 20-30 мин ,то кормлю раньше, а так по графику и еда и прогулки и купание,ребёнок знает,что за чем идёт….это делает его уверенным в себе и спокойным.
Главное много свежего воздуха и хорошо самой питаться.
С первыми детьми все такие чуткие и внимательные мамы?)) Через предложение «чуткая и внимательная мама поймет и всегда увидит». Я вот не считаю себя бесчувственной и рассеянной мамой, но опыта не хватает, и не сразу начинаешь понимать малыша, так в фильмах и книгах только. Ко всему нужно привыкать и к повадкам ребенка тоже. Я, например, смотрю видео 3-х месячной давности, на нем дочка начинает держать игрушки ручками, так я ей и во вторую ручку игрушку даю, не видела я тогда совсем, что глаза сонные, не понимала. А сейчас вижу) Статья может развить комплекс неполноценности у новоиспеченных мамочек! Зачем так? И так все новинку, сложно все равно, вся ответственность на маме все равно, а тут еще такое читать, мол нормальная мама поймет своего ребенка, а Вы если не понимаете, значит мать фиговая. Ужас)
Полностью согласна с Лизой!
Не соглашусь с автором этой статьи, т. к. третьему моему ребёночку два с половиной месяца и первый месяц мы были потребованию, набрали сверх нормы т т т, и второй месяц стала кормить с интервалов в три часа, но бывает что малышка пораньше на минут 40 или 30 то конечно я кормлю, смотрю по настроению ребёнка! И на лактацию мою это никак не влияет! И с первым и со вторым были на ГВ до полутора лет. Всем новоиспечённым мамочкам терпения, чтобы вырасти счастливых и здоровых детишек!!!
первый сын был как загадка что он хочет когда плачет — не знаю, второй сын родился через 14 лет — мама взрослая прислушиваюсь, присматриваюсь, стараюсь понять ребенка, третья родилась дочка через 1,5 года от второго ребенка — смотрю и все понимаю! Так что девочки опыт приходит только с ОПЫТОМ!
У вас дочь от сына родилась? Это же инцест.
А у меня двое детей мальчиков и каждого по разному кормила! Первого с промежутком времени три часа! Рос капризным постоянно плакал! ! А второй по требованию кормлю и не чего спокойный! !! Так што я за статью! В ней все правильно написано!