- Зачем новорождённому нужен родничок?
- Сколько родничков у новорождённого ребёнка?
- Когда зарастает родничок у новорождённого?
- Если родничок зарастает поздно.
- Если родничок зарастает рано.
- Диагностика по родничку новорождённого.
Родничок новорождённого — это не окостеневший участок черепа, покрытый соединительной тканью, сквозь которую можно прощупать пульсацию мозговых артерий. Всего родничков на головке новорожденного насчитывается 6 штук. Не смотря на то, что выглядит это достаточно хрупко, матери напрасно опасаются повредить родничок: он защищен прочной, как брезент, пленкой и повредить его практически невозможно.
Зачем новорождённому нужен родничок?
В первую очередь родничок предусмотрен природой для того, чтобы кроха мог беспрепятственно появится на свет — проходя через родовые пути череп малыша претерпевает существенное давление.
- Мягкие соединения черепа дают простор для растущего мозга и создают оптимальные пространственные условия для того, чтобы развитие ребёнка шло своим чередом.
- Родничок новорождённого активно участвует в процессах терморегуляции младенца — через эти участки черепа охлаждение тканей мозга проходит более быстро, что позволяет избегать высоких температур.
- Не менее важна безопасность ребёнка при неблагоприятных механических факторах — если ребёнок, например, упадёт, за счёт родничков череп новорождённого самортизирует.
Сколько родничков у новорождённого ребёнка?
Всего на голове младенца насчитывается 6 родничков:
- Большой;
- Малый;
- Клиновидный — 2 шт;
- Сосцевидный — 2шт.
Когда зарастает родничок у новорождённого?
Первыми закрываются четыре боковых и один затылочный роднички у детей ( самые маленькие- 0,5 см х 1 см).Это происходит к 2-3 месяцам жизни ребенка.
Большой лобный родничок у новорожденного имеет размер 2х3 см. Его расположение позволяет избежать случайных травм при падении, а также именно через него проводят ультразвуковое исследование головного мозга и желудочков. Больше нормы родничок бывает у детей с неправильным обменом веществ, эндокринными патологиями, с различными пороками развития (такими, как синдром Дауна), а также у недоношенных детей. Закрывается он к 14-24 месяцам. Правда, в последнее время происходит акселерация детей, поэтому родничок стал закрываться раньше — иногда уже в 10 месяцев.
Время закрытия родничков зависит от обмена кальция и фосфора в организме ребенка, который также определяется тем, как питалась будущая мама. Если она увлекалась поливитаминами и кальцием во время беременности, роднички у ребенка маленькие, достаточно плотные и быстро закрываются. Поэтому будущим мамам необходимо соблюдать норму приема витаминов, которая определяется врачом.
Периоды закрытия родничков для каждого ребенка индивидуальны. Но есть признаки, на которые родителям стоит обратить внимание:
Если родничок зарастает поздно
Если у 2-годовалого ребёнка сохраняются роднички, нужно подумать о причинах, которые могут привести к этой ситуации.
- Недостаток витамина Д и кальция в организме ребёнка — нужно пересмотреть его питание, насытить меню молочными продуктами и как можно больше гулять, чтобы кальций, соединившись с витамином Д, лучше усваивался.
- Гипотиреоз — ситуация, характеризующаяся уменьшением количества гормонов щитовидной железы. Как и любой непорядок с гормональным балансом, не полезна и даже опасна для младенца.
Если у вашего ребёнка плохо зарастает родничок, стоит обратиться к педиатру. Возможно, речь идёт о развитии рахита.
Если родничок зарастает рано
Закрытие родничка оказывает влияние на развитие мозга, ограничивая его в объеме роста. К ускорению этого процесса приводят следующие причины:
- Избыток витамина Д и кальция в организме. Несмотря на то, что они невероятно полезны, их передозировка может быть опасна для ребёнка, а потому контролируйте его меню.
- Раннее закрытие родничка у новорождённого может стать причиной повышения внутричерепного давления — это скажется не только на самочувствии, но и развитии ребёнка.
Диагностика по родничку новорождённого
Внимательно следя за тем, как выглядит родничок новорождённого. можно успешно контролировать состояние ребёнка.
- Выпирающий родничок свидетельствует о том, что у ребёнка проблемы с внутричерепным давлением: возможен менингит, энцефалит, внутренние кровотечения и даже опухоли.
- Запавший родничок говорит о том, что у ребёнка обезвоживание (часто вследствие поноса, рвоты, повышения температуры). В таких случаях малышу нужно обильное дробное питьё и внимание врача.
Последние комментарии