Многие молодые папы удивляются, узнав, что в ближайшие 4-6 недель после родов сексуальные контакты с женой запрещены. Однако, это не каприз жены или перестраховка врача. Этому запрету есть вполне обоснованные причины.
Почему нежелателен секс сразу после родов ?
- За 4-6 недель (стандартный срок ограничения) произойдет заживление раневой поверхности матки.
Это означает, что снижается риск инфицирования матки и риск повторно открытия кровотечения.
- За это же время заканчивается физиологическое послеродовое кровотечение — само по себе это довольно неэстетичное зрелище, а кровь к тому же — питательная среда для патогенной микрофлоры.
- Мышцы влагалища постепенно восстанавливают тонус, восстанавливается конфигурация влагалища.
- Заживают трещины слизистой, поврежденные нервные окончания — снижается риск травматизации.
Немаловажны и социально-психологические, а также физиологические причины, по которым у многих недавно родивших женщин отсутствует желание секса после родов.
- Послеродовая депрессия.
- Усталость и изменения режима дня.
- Недостаточное количество эстрогенов, что сказывается на сексуальном желании.
- Повышенная тревожность и опасения разбудить ребенка.
- Страх перед незапланированной беременностью (особенно с учетом того, что многие способы контрацепции не допустимы при кормлении грудью, а календарный метод невозможен из-за отсутствия менструации).
- Боязнь боли.
- Страх «не понравиться мужу».
Психологи и гинекологи советуют молодым родителям:
- Возобновлять половые контакты можно только после осмотра женщины гинекологом и подбором оптимального средства контрацепции. Особенно важно это для женщин, у которых в родах были разрывы стенок влагалища или эпизиотомия — хирургический разрез с последующим наложением швов.
- Оральный секс (если его практикует пара) разрешен, так же как и сексуальные игры без проникновения полового члена во влагалище.
- Несмотря на все сложности первых месяцев жизни ребенка, супругам необходимо поддерживать друг друга и в бытовом и моральном плане. Давление или манипулирование с той или другой стороны недопустимы и могут привести к разрыву отношений.
- Не стоит полагаться на лактацию у женщины и пренебрегать контрацепцией. Лактация не гарантирует защиты от беременности. Вопрос о методе контрацепции необходимо обсудить с врачом — гинекологом. Самостоятельно покупать гормональные таблетки категорически не рекомендуется. Особенно важно это для кормящих женщин.
- Положительный настрой на сексуальные контакты должны создавать и муж и жена. Даже некоторые проблемы физиологического плана легко устранимы при взаимном уважении и обоюдном желании пойти на контакт.
Секс — важный компонент семейного счастья. А ради счастья семьи, где теперь растет ребенок, можно преодолеть любые сложности.
Последние комментарии