- Шоколад во время грудного вскармливания: польза и вред.
- Как есть шоколад во время грудного вскармливания?
Можно ли употреблять в пищу шоколад во время грудного вскармливания? Пожалуй, вопрос отказа от этого лакомства является наиболее болезненным и острым для множества женщин. Априори все мы понимаем, что это не слишком здоровая пища, но ведь в умеренных дозах шоколад во время беременности большинству был разрешён, а некоторым даже рекомендован. Давайте разберёмся, как обстоит дело с шоколадом во время грудного вскармливания.
Шоколад во время грудного вскармливания: польза и вред
Если вы отказались от шоколада при первых же признаках беременности, значит, степень вашей тоски по нему к родам достигла апогея. Тогда вам будет полезно узнать, что шоколад во время грудного вскармливания разрешён. Польза от его употребления налицо.
- Настоящий шоколад делается из какао-бобов и какао-масла, а оба этих ингредиента содержат массу полезных веществ, необходимых организму во время лактации.
- Присутствие в этом продукте эндорфинов способствует выработке серотонина, который помогает женщинам «держать в узде» собственные гормоны и оставаться в хорошем настроении.
- Высокое содержание антиоксидантов в шоколаде помогает женщине заботиться о красоте своего тела – оно способствует повышению эластичности кожи и препятствует её старению.
- Доказано, что умеренное употребление шоколада полезно для общего укрепления организма – оно поддерживает нормальную работу сердца и замедляет процесс общего старения организма.
Впрочем, конечно, не стоит наивно полагать, что шоколад решает все проблемы. Есть у этой медали и обратная сторона.
Шоколад относится к группе продуктов повышенного риска – иногда он провоцирует аллергические реакции и, конечно, должен быть исключён из питания кормящей матери при аллергии у ребёнка. К счастью, такие случаи в современной практике большая редкость.
Как есть шоколад во время грудного вскармливания
Однако даже если у малыша нет аллергических реакций, употреблять в пищу шоколад нужно с известной долей осторожности. Соблюдайте несколько правил.
- Ешьте только качественный шоколад без вредных химических добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса. Не ленитесь читать этикетку и платить за продукт высокую цену — ваш организм, а также организм вашего грудного ребёнка будут благодарны вам за разборчивость.
- Знайте меру – безопасной дозой шоколада во время грудного вскармливания считается 25 граммов, а это одна четверть стандартной плитки. Превышение дозы увеличит риск развития аллергий у детей и затормозит восстановление после родов – задержит лишний вес.
- Выбирайте время – начать есть шоколад сразу после родов крайне неразумно. Организм ребёнка ещё слишком слаб, чтобы подвергать его такому риску. Обратите внимание на то, что вам стоит выждать не менее 2-3, а по некоторым мнениям и 5-7 месяцев.
- Следите за реакцией – при первых же проявлениях диатеза, аллергии, изменении стула и поведения ребёнка возьмите паузу. Продолжите употреблять шоколад только тогда, когда убедитесь, что ребёнок не испытывает неудобств.
Старайтесь перенести употребление шоколада на утро – этот продукт может оказать бодрящее влияние на ребёнка.
Последние комментарии