Сегодня в Интернете и в журналах для родителей можно найти немало советов и рекомендаций по использованию переносок для крох. Попробуем систематизировать информацию о слингах и кенгуру, чтобы выбрать для себя: кто же вы — слингомама или мама с «кенгурушкой»?
Слинги представляют собой длинное полотно ткани, концы которого либо завязываются узлом, либо захлестываются через кольца-держатели или же сшиты, образуя кольцо. Ткань слингов не должна быть эластичной, иначе ребенок будет испытывать дискомфорт.
Чем удобен слинг для мамы:
- ребенок всегда рядом и, чувствуя маму, спокоен,
- руки мамы свободны,
- при правильном подборе длины слинга позвоночник не устает,
- можно даже в людном месте покормить малыша грудью незаметно для окружающих.
Чем удобен слинг для малыша:
- мама рядом,
- положение в слинге «привычно» еще с внутриутробного периода (внимание: это касается только тех детей, которые находятся в слинге с первых дней жизни!),
- удобно спать.
Чем неудобен слинг для мамы:
- перенапряжением мышц спины,
- некоторые модели слингов трудно надевать в одиночку, а овладеть искусством завязывания под плач младенца стоит немалых нервов,
- если ребенок без памперсов (летом), то стирки прибавляется существенно.
Чем неудобен слинг для малыша:
- риск выпасть из слинга,
- если слинг завязан неправильно, то позвоночник и бедра младенца испытывают повышенную нагрузку. Из-за этого до 3 месяцев педиатры не рекомендуют использовать слинги-трубы (майслинг),
- риск травм и ожогов при выполнении мамой домашних дел,
- ограниченный обзор,
- летом в слинге жарко.
Рассмотрим теперь «кенгуру«. В современных моделях «кенгуру» учтены все требования «малышовой» эргономики. Удобства «кенгуру» для мамы и малыша практически не отличимы от таковых при использовании слинга. Однако есть и разница.
- Использовать «кенгуру» можно не ранее чем с 4 месяцев. Ширина сиденья — не меньше 16 см, а проемы для ног должны быть свободными.
- «Кенгуру» со стременами не рекомендуются для детей младше 10 месяцев. Для них лучше выбрать «кенгуру» с мягким чехлом для ног.
- «Кенгуру» довольно просто отрегулировать под маму (или папу), под ребенка в зимней или летней одежде, а также — сменить положение малыша.
- Необходимо выбирать «кенгуру» с поясным ремнем — он поддерживает мамину поясницу и служит профилактикой болей в спине.
Исходя из этих фактов, оптимальным вариантом будет приобретение слинга на период до 3-4 месяцев (пока ребенок не сидит и не очень активно стремится в мир), а для детей старше — «кенгуру». Но и слинг, и «кенгуру» требуют разумного смысла:
- Перед приобретением попросите подруг или родных дать вам слинг и «кенгурушку» «на пробу». Не все дети допускают тесный контакт с матерью, и не каждая мама чувствует себя комфортно с переносками.
- Не носите ребенка в слинге или «кенгуру» целыми днями. 2-3 часов прогулки или хлопот по дому — вполне достаточно. Ребенок должен активно познавать мир через собственные ощущения, а не с высоты маминого роста.
Не обязательно покупать новую «кенкурушку», можете попросить у подруги или у родственников, которые тоже недавно носили своих крох. Можно глянуть на бесплатные объявления в газетах, наверняка там вы сможете найти подходящую вещь по приемлемой цене.
Мы использовали кенгуру Chicco Soft&dream и остались очень довольны! Как истинный ценитель слинга,была безумно рада,когда нам подарили кенгуру Chicco. Превосходные материалы,качество исполнения,никаких торчащих ниток и швов,красивая и стильная переноска. Внешний материал плотный,легко чистится,внутренний нежный и мягкий, вентилируемый,чтоб ребенку не было жарко летом. Благодаря подголовнику и определенному способу крепления,переноску можно использовать с рождения,в положении ребенка «колыбель»,а как начнет держать головку,можно носить и вертикально,лицом к себе и от себя. Самым важным фактором для меня стало то,что за счет длины ремней и достаточной вместительности самой переноски,ее без труда можно одеть на свою верхнюю одежду и верхнюю одежду ребенка,что позволяет мамам быть очень мобильными и отправиться со своим крохой куда угодно.