Деликатесы для маленьких гурманов

Деликатесы для маленьких гурмановПитанию детей до года посвящено огромное количество литературы, в которой точно указывается, когда должен кушать малыш, какие виды продуктов и в каком возрасте можно вводить в рацион ребенка. Основу питания ребенка до года должно составлять грудное молоко, однако, к сожалению, не все мамы имеют счастливую возможность весь первый год жизни ребенка кормить его грудью. Начиная с шести месяцев, детей рекомендовано прикармливать, приучая к взрослой пище, а к году ребенок может кушать уже почти все из рациона взрослого человека.

Выбирая питание для малыша, особое внимание родители уделяют здоровой пище, богатой витаминами и питательными микроэлементами. Вкус ребенка еще не сформирован, поэтому мама очень часто готовит малышу кашки и пюре, не слишком заботясь об их вкусовых качествах. Питание получается пресным и довольно не вкусным. Это отчетливо понимаешь, когда приходится доедать за малышом.

Почему же так происходит? Неужели все дело в том, что в блюда для ребятишек до года рекомендуется не добавлять сахар и соль?

На самом деле качество детских блюд зависит от отношения мамы к этому вопросу. Иногда бывает, что питание ребенка составляет для мамы еще один пункт программы в ее насыщенном дневном расписании. На творческий подход к еде для малыша просто не хватает времени, поэтому она готовит по инерции, то же, что и всегда, так же, как вчера и позавчера.

Для того чтобы съехать с наезженных рельсов стандартного питания, нужно остановиться и задуматься над вопросом: что можно изменить в рационе ребенка, чтобы было одновременно полезно, интересно и вкусно.

Проще всего дополнить ежедневное меню некоторыми деталями, немного изменить технологию и пропорции. Например, в обычное питание малыша входят каши, их очень просто можно разнообразить, добавив некоторое количество фруктового или овощного пюре.

В возрасте 7-8 месяцев малыш уже может кушать тыквенное и яблочное пюре. Отдельно взятое тыквенное пюре не слишком вкусное, его лучше смешивать с пюре из кисло-сладких яблок. Овсяная или рисовая каши тоже не особенно вкусны, но при добавлении яблочно-тыквенного пюре даже обычная каша приобретает интересный сладковатый фруктовый вкус.

Делать яблочное пюре можно как из свежих яблок, так и из печеных или пареных. Печеные яблоки, протертые на мелкой терке, будут отличным дополнением и к кашам, и к мясным блюдам, которые в 9 месяцев обязательно должны входить в рацион питания малыша, поскольку в мясе содержатся жиры, белки, витамины, а также некоторые минералы, например, железо.

Вкус печеных яблок отлично сочетается с мясом птицы. Отварив нежирную куриную грудку, ее необходимо порезать на мелкие кусочки или сделать пюре (в зависимости от возраста и развития жевательных навыков ребенка). Печеное яблочко тоже измельчается и смешивается с мясом. Такое блюдо привлечет внимание ребенка своим вкусом, а если его необычно украсить, например, уложить получившийся паштет в виде зайчика или нарисовать на нем улыбающуюся рожицу, то такой обед ваше чадо обязательно запомнит и полюбит.

Кроме приевшихся и мамам, и детям каш и пюре можно приготовить различные запеканки и пудинги. Они делаются на основе каш. В них добавляются яйца, молоко, немного сливочного масла. В качестве наполнения в пудинги добавляют различные компоненты: фруктовое пюре, натертые фрукты и овощи (яблоки, тыква, морковь), изюм и т.д. Запекается это английское блюдо в духовке.

Очень любят маленькие гурманы мясные запеканки. Для того чтобы получить интересный насыщенный вкус, их делают из нескольких ингредиентов. Кроме мясного фарша в запеканку можно добавить картофельное пюре, тертую морковь, немного сметаны и сливочного масла.

В возрасте 11-12 месяцев можно ввести в питание ребенка некоторые специи, например, чеснок. Добавлять его в пищу не стоит, достаточно натереть им форму для запекания. Это придаст детской мясной запеканке аппетитный аромат.

Придумывать интересные и вкусные блюда для малыша не сложно. Каждая мама может сама изобрести детское меню для своей крохи на основе необходимых для его роста и развития продуктов.

Готовить для ребенка нужно так, чтобы блюда были не только полезными, но и вкусными, а внешний вид еды на детской тарелке радовал глаз и вызывал аппетит.

Анастасия Ильченко