Новорожденный ребенок и комнатные растенияРебенок до годаНоворожденный ребенок и комнатные растения|Ребенок до года

Новорожденный ребенок и комнатные растения

Новорожденный малыш и комнатные растенияХозяйки, увлекающиеся разведением комнатных цветов, знают, что не все растения, обитающие в наших домах, безобидны. Очень часто на подоконниках растут цветы, обладающие ядовитыми свойствами. Люди, не знакомые с такими качествами растений, могут в течение многих лет жить рядом с ними и не догадываться.

Однако, когда в доме появляется новорожденный ребенок, не стоит уповать на миролюбивое поведение наших «квартирантов». На детские легкие, не приспособленные к окружающему миру, даже знакомые, всю жизнь живущие рядом цветы могут влиять совсем по-другому, чем на взрослого человека.

В последние месяцы беременности мамочка должна заниматься подготовкой дома к приходу в него новорожденного малыша. И одним из пунктов такой подготовки является своеобразный суд над растениями, обитающими в квартире.

Прежде всего следует выяснить, какие именно цветы растут на ваших подоконниках. Безымянным не должен остаться ни один, каким бы безобидным он не выглядел. Информацию можно получить в книгах, цветочных магазинах, у знакомых цветоводов, в Интернете.

Избавляемся от опасных растений

Ряд классификаций делят растения на сильно ядовитые и слабо ядовитые. Что это означает? Слабо ядовитые растения, например, гиппеаструм и эухарис, обладают ядовитыми луковицами, которые при попадании в желудок способны вызвать отравление, однако постоянно они не выделяют вредных токсичных веществ, способных распространяться воздушным путем.

Список ядовитых растений, от которых необходимо избавиться, достаточно велик. В него входят и любимая многими диффенбахия, и гортензия, и фикус. Одним из наиболее ядовитых домашних растений является молочай. Его ядовитый сок, похожий на молочко, может вызвать сильный кожный ожог.

Кроме растений, выделяющих ядовитые вещества при контакте с ними, очень опасны для малыша цветы-аллергены. Они выделяют вещества, способные вызвать удушье, спазмы, обильное слезоотделение. Например, комнатные лилии при цветении источают сильные запахи, которые противопоказаны для аллергиков и маленьких детей. Они провоцируют головокружение, обмороки, головные боли, могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Красавец олеандр с великолепными цветами – еще один опасный питомец. Все части растения очень ядовиты, его млечный сок вызывает спазмы, а попадание в пищу любой части растения приводит к смерти даже взрослого человека.

От ядовитых растений в доме лучше избавиться. Не стоит рисковать, переставляя их повыше или унося в другие комнаты, ведь всего через год малыш будет самостоятельно передвигаться по квартире и сможет найти эти страшные для него цветы.

Судьба аллергенов должна быть решена еще в начале беременности. Вещества, выделяемые ими, способны навредить малышу еще в утробе матери. Переставлять такие растения в соседние помещения не имеет смысла: эти вещества летучи и прекрасно могут достигать других комнат. Великолепные примулы, цветущие рододендроны и обычная герань могут спровоцировать аллергические реакции у только появившегося на свет крохи. Пока малыш основательно не подрастет, вызывающие сомнение цветы могут пожить у друзей и родственников.

Слабо ядовитые растения можно оставить, однако их следует поставить в такие места квартиры, где любопытный малыш их не сможет потрогать или свалить вместе с горшком.

Безобидные растения не так уж безобидны !

После инспекции на подоконнике останутся безобидные цветочки: бальзамины, бегонии, традесканции. Можно ли их поставить в комнату к новорожденному ребенку? Врачи не рекомендуют это делать, по крайней мере, несколько месяцев. Дело в том, что все растения ночью выделяют углекислый газ, который может быть опасен для малыша. Кроме того, на поверхности листьев скапливается комнатная пыль, которая также может быть причиной аллергических реакций.

Организм новорожденного малыша еще не адаптировался к окружающей действительности, поэтому мама должна заботиться, чтобы среда, которая вокруг нас, не обижала ее ребенка. Первые месяцы жизни, когда пришедший в мир человек еще не привык к особенностям микрофлоры нашего мира, именно мама является гарантом его безопасности.

Ангастасия Ильченко