Послеродовые осложненияРебенок до годаПослеродовые осложнения. Все возможные осложнения после родов|Ребенок до года

Послеродовые осложнения

Проблемы после родовКакие послеродовые осложнения встречаются наиболее часто? Почему они возникают и как проявляются у молодых мам?

После родов каждая женщина чувствует себя не только безумно счастливой, но и изрядно уставшей, ведь произвести на свет малыша – дело непростое. Иногда к состоянию усталости добавляются и различные послеродовые осложнения. Они могут быть вызваны хроническими заболеваниями женщины, инфекциями, общим ослаблением организма и другими факторами. Еще до родов будущая мамочка должна знать, что ее ждет в первые недели после рождения малыша, какие естественные физиологические проявления у нее могут возникнуть в это время.

Послеродовые осложнения: кровотечения

Иногда женщины, которые рожают в первый раз, пугаются вполне естественных для послеродового периода явлений, например, лохий – маточных кровотечений, продолжающихся в течение 7-8 недель. В первые 3-7 дней они имеют вид месячных и достаточно обильны, затем их количество снижается, они приобретают вид желтоватых выделений. Во время кормления, когда происходит сокращение маточных мышц, лохии усиливаются, а в поясничной области и в нижней части живота могут наблюдаться тянущие боли. Это совершенно нормальный процесс восстановления женских органов. Для его ускорения врачи иногда даже рекомендуют женщине «расхаживаться», т.е. не лежать, а двигаться, ходить, чтобы провоцировать скорейшее отхождение послеродовых кровянистых выделений.

Однако послеродовые кровотечения могут иметь и патологическую форму, тогда женщине срочно необходимо обратиться за скорой медицинской помощью. Патология может проявляться в виде внезапных обильных кровотечений в период, когда их уже не должно быть, т.е. через 3-4 недели после родов. Такое состояние провоцируют гинекологические проблемы, имевшие место во время беременности, или неудачные вмешательства в процессе родов.

Проблемы после родовПослеродовые осложнения: эндометрит, мастит

Инфекционные заболевания, продолжительные роды, антисанитария личной гигиены – вот неполный список причин, вызывающих одно из самых часто встречающихся послеродовых осложнений – эндометрит — воспаление матки. Это заболевание сопровождается повышенной температурой, ноющими болями в области поясницы, паха, возможно появление гнойных выделений с неприятным запахом. Лечение эндометрита чаще всего требует приема антибиотиков, которые вам должен назначить врач гинеколог, которые способны вызвать дисбактериоз у грудных детей. Чтобы избежать возникновения заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики, назначенные врачом. Особенно это касается женщин, попадающих в группу риска, тех, кто идет на кесарево сечение, перенесших во время беременности инфекционные заболевания и т.д. Своевременное вмешательство медиков избавит женщину от изматывающего лечения послеродовых осложнений.

Одно из самых страшных и неприятных заболеваний в послеродовый период – мастит. У женщины повышается температура (иногда до 40 градусов), начинается головная боль, но главное – очень сильно болит грудь. Она наливается жаром, наблюдаются покраснения и уплотнения при прощупывании. Так начинается мастит – заболевание, вызываемое стафилококками, которые поражают поврежденные участки молочных желез, где образовались трещины. При мастите необходимо временное отлучение от грудного вскармливания, поскольку бактерии могут проникнуть и в молоко.

Для того чтобы избежать мастита, необходимо соблюдать гигиену кормления малыша, правильно прикладывать его к груди, часто (каждые 5 минут) менять грудь (если возникают неприятные ощущения). При образовании трещин требуется обрабатывать их обеззараживающими мазями, например фурацилиновой, и содержать грудь в чистоте.

Пиелонефрит, геморрой, варикоз, хориоамнионит, непроизвольные мочеиспускания и другие послеродовые осложнения также требуют своевременного обращения к специалистам. Серьезное отношение к здоровью маме диктует малыш, которому она подарила жизнь, ведь сейчас он нуждается в ней больше, чем когда бы то ни было.

Анастасия Ильченко