Каким должно быть питание женщины после родов, чтобы она могла восстановить свое здоровье и обеспечить малышу нормальное развитие?
Правильное питание женщины в течение полугода после родов является очень важным, так как не только обеспечивает малыша необходимыми питательными веществами и витаминами, но и на всю жизнь приучает молодую маму к рациональному питанию.
Диета после родов
Так как грудное молоко – идеальный продукт для младенца и средство для защиты еще неокрепшего организма от болезней, то кормите малыша грудью по возможности долго. Здоровье, развитие и настроение грудничка напрямую зависят от характера питания кормящей матери. Состав молока и характер лактации определяются количеством, качеством и видом потребляемых мамой продуктов.
Что нельзя есть бeрeмeнным, женщина во время вынашивания ребенка уже успела усвоить как нельзя лучше. После родов питание женщины также должно быть разнообразным и полноценным, однако во избежание аллергии и расстройств у малыша, и чтобы не испортить вкус грудного молока, кормящей маме следует
исключить:
- аллергенные продукты – цитрусовые, клубнику и землянику, мед, шоколад;
- пряности и специи – лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус;
- алкогольные напитки, и пиво в том числе;
- кофе и какао.
Количество приемов пищи для кормящей мамы — 5-6 раз в день. Общая энергетическая ценность дневного рациона кормящей женщины должна в среднем составлять 2500-3200 (в зависимости от массы тела мамы и ее двигательной активности). Суточный состав белков для кормящей женщины – 110-140 г, жиров – 80-110 г, углеводов – 325-450 г.
Рациональное питание женщины, которая кормит грудью, будет обеспечено, если в день она будет употреблять в пищу: молоко или кефир – до 1 л, мясо или рыбу – 200 г, творог – 100-200 г, яйцо – 1 шт., растительное масло – 30 г, сливочное масло – 20 г, картофель и овощи – 500 г, крупы и макароны – 60 г, ягоды и фрукты – 200-500 г.
В рационе питания после родов приоритетными должны быть: молоко и молочные продукты, неострые виды сыра, отварное мясо, отварная рыба, растительные жиры, овощи, фрукты, ягоды и свежая зелень.
Продукты и витамины для кормящей мамы
Для лучшей выработки грудного молока рекомендуется употреблять в пищу:
- сметану (100 г в день),
- голландский сыр (100 г в день),
- листья и семена укропа или тмина (1 стол. л. на 0,5 л сливок),
- отвар крапивы,
- жидкие пивные дрожжи (120 г),
- сок черной смородины.
В период лактации женщине следует употреблять в сутки на 1 л жидкости больше, чем обычно. К тому же молока или кефира кормящая мама должна пить не менее 0,5 литра в день. По стакану молока или кефира рекомендуется выпивать перед первым и перед последним дневным кормлением малыша.
Для лучшей секреции молока рекомендуется принимать пищу примерно за полчаса до кормления младенца. В период лактации женщине следует избегать приема лекарств, курения и употребления кофеина.
Потребность кормящей женщины в витаминах на 30-40% выше, чем у женщин, не кормящих грудью. Это потому, что через молоко матери грудничок обеспечивается необходимыми витаминами. К тому же гиповитаминоз самой женщины в период лактации отрицательно сказывается на ее самочувствии – повышаются утомляемость и раздражительность, замедляется восстановление после родов, истощаются кожа и волосы.
Поэтому женщина в послеродовой период и во время кормления грудью должна дополнительно принимать поливитаминные препараты. По выбору комплекса витаминов лучше посоветоваться с врачом.
Последние комментарии