Домашние родыРебенок до годаДомашние роды. Вопросы безопасности домашних родов|Ребенок до года

Домашние роды

Домашние роды: аспект безопасности

Домашние роды: юридический аспект

В чём опасность домашних родов

Домашние роды в настоящее время являются предметом особо острых дискуссий на гранях медицины, психологии, социологии и юриспруденции. Современное общество активно обсуждает этот вопрос, и ни одна из сторон не готова идти на компромиссы. А между тем, истина где-то посередине, давайте найдём её вместе.

Домашние роды: аспект безопасности

Начнём с того, что у домашних родов, на самом деле, масса сторонников, и их доводы в пользу своей точки зрения выглядят очень убедительно. Посмотрим, сумеем ли мы «разбить» их своими аргументами.

Взрослые умные люди принимают взвешенное решение

Готовясь стать родителями, мы не только стремимся заранее обеспечить малыша всем, что нужно для новорожденного, но и привыкаем к мысли, что отныне отвечаем за его жизнь и здоровье. Однако самой искренней отваги, увы, оказывается мало: нужно ещё умение держать себя в руках, медицинское образование и солидный опыт – и это как минимум. Возможно, вы даже прочитали массу литературы о том, как правильно дышать во время родов,  как лечить фимоз у мальчиков старше 2-х лет и как именно учить и развивать ребёнка, однако всей глубины проблем, вы, конечно, не представляете. Если дело принимает трагический оборот, растерянные (и чего уж там, убитые горем) родители признают, что даже не знали, что дело может обернуться подобным образом. Возникает вопрос – и что же взвешивали эти умные и взрослые люди?

Природа сделает своё дело лучше докторов

Безопасны ли домашние родыМатушка-природа, бесспорно, мудра. Именно она сделала нас такими сильными и выносливыми и наградила женщин способностью к родоразрешению без посторонней помощи. Собственно, именно так это и происходило со дня сотворения мира, но ведь естественный отбор на этом не закончен. Природа отсеивала и продолжает отсеивать неосторожных и слабых, разве вы хотите попасть в их число, сознательно оставив себя и беспомощного новорождённого без квалифицированной медицинской помощи. Развиваясь, медицина научилась преодолевать бесплодие, реанимировать женщину, не справившуюся с родоразрешением и выхаживать считающихся безнадёжными младенцев. Разве вы считаете, что ваша кроха должна застрять в жерновах естественного отбора?

Персоналу родильного дома плевать на вас

Человеческий фактор сбрасывать со счетов нельзя. Среди медиков, впрочем, как и среди представителей других почётных профессий, встречаются безответственные люди. Кроме того, роженица – тоже человек, и фактор этот, таким образом, работает в обе стороны. Однако в настоящее время, имея полис обязательного медицинского страхования, вы можете выбрать практически любое медицинское учреждение в пределах всей страны. У вас есть целых 9 месяцев на то, чтобы ознакомиться с рекомендациями и выбрать подходящий родильный дом. К тому же и у медиков теперь имеется своя заинтересованность – платят им с некоторых пор подушно.

Домашние роды: юридический аспект

Наше государство официально не разрешает домашние роды, а потому не выдаёт акушерам лицензии на их проведение. При этом оно не запрещает женщине рожать вне стен родильного дома, однако ответственность в этом случае несут принявшие решение родители, а приглашённый специалист, согласно официальной формулировке, просто присутствует на родах.

В завершение хочется сказать, что хорошо всё, что хорошо кончается, однако подвергая жизнь своего ребёнка риску, помните о том, что закон не дремлет, и за принятое решение вам может грозить даже лишение родительских прав. Впрочем, в этом вопросе полно юридических тонкостей, разрешить которые может консультация квалифицированного юриста из БВ-Консалт. И помните, что незнание закона не избавляет от ответственности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>