Грудное молоко. Состав грудного молока. Польза грудного молока.Грудное молоко. Состав грудного молока. Польза грудного молока.|Ребенок до года

Грудное молоко. Состав и польза грудного молока.

Грудное молоко. Состав и польза грудного молока.Всем известно, что ГРУДНОЕ МОЛОКО – идеальная пища для новорожденного.

Материнское молоко содержит все необходимые пищевые вещества, ферменты, гормоны. Оно  легко усваивается организмом ребенка.
С материнским молоком ребёнок получает иммунитет против болезней. При грудном вскармливании дети  реже простужаются и меньше подвержены различным инфекциям. Грудное молоко повышает  иммунный ответ ребенка на некоторые вакцины. Искусственники более склонны к болезням, таким, как диарея и пневмония.
Содержание в грудном молоке  целого ряда гормонов регулирует рост и развитие ребенка до года, а витамины в материнском молоке полностью удовлетворяют потребности детского организма.

Помимо всего прочего,  грудное молоко служит для ребенка не только пищей, но и питьем. Поэтому при грудном вскармливании не требуется допаивания ребенка в течение первых 6 месяцев жизни.

Грудное молоко можно дать ребенку в любой момент, оно не нуждается в какой-либо подготовке. Оно не испортится  в груди, даже если мать не может кормить своего ребенка в течение нескольких дней.


Свойства и значение грудного молока для ребенка

Состав грудного молока постоянно меняется. Молозиво богато белком и минеральными веществами. Зрелое молоко содержит  гораздо больше жиров, углеводов и других веществ.


Вода в грудном молоке. Около 87% грудного молока составляет вода. Такое  количество воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для грудного ребенка. Вода эта  биологически активна и легко усваивается, поэтому при  грудном вскармливании не требуется допаивания ребенка в течение первых 6 месяцев жизни.


Углеводы — важнейший компонент молока.Они составляют около 7% от общего состава молока. Углеводы представлены лактозой, или молочным сахаром. Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, и в человеческом молоке ее содержится больше, чем в молоке других млекопитающих.

Под  воздействием лактозы усваиваются железо и кальций в организме малыша, за счет нее образуются вещества, необходимые для развития центральной нервной системы.  Лактаза способствует росту бифидум- и лактобактерий.


Жиры. Женское молоко содержит достаточное количество жиров. Они составляют 4%. Их количество соответствует потребностям растущего ребенка. Содержание жиров в молоке изменяется в процессе одного кормления. В начале кормления молоко беднее жирами, это как бы снятое молоко. Постепенно количество жиров увеличивается, пока, наконец, ребенок не доберется до «сливок», — последней порции молока, содержащей самое большое количество жиров. Это молоко содержит фактор насыщения, который создает у малыша чувство сытости, и он перестает сосать.Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.
Грудное молоко не только превосходит коровье и молочные смеси по составу жиров, но эти жиры лучше усваиваются. Грудное молоко содержит энзим липазу — вещество, которое помогает переваривать жиры таким образом, что большая их часть усваивается организмом и меньше выводится из него


Белки. Белковый компонент грудного молока составляет всего 1%. Белки — основа для роста организма. Получение высококачественных белков особенно большую роль играет в первый год жизни ребенка, так как он в это время растет быстрее, чем в любое другое. Ваше молоко содержит белки, специально заготовленные для растущего ребенка.
Кишечнику ребенка грудное молоко подходит больше всего. Он лучше поглощает белки грудного молока, быстро переваривает их и не выводит как неподходящую для себя пищу. Кишечник ребенка плохо принимает чужие белки, входящие в состав смесей и содержащиеся в коровьем молоке, потому что ему труднее переваривать казеин, входящий ы состав коровьего молока.

Витамины, минеральные соли и железо в грудном молоке. Никто не может обеспечить ребенка этими веществами так, как грудное молоко. Эти вещества уникальны по своей высокой биологической ценности.
Пищу делает качественной не большое число содержащихся в ней питательных веществ, а высокий процент поглощения этих веществ в кишечнике с последующим переходом в кровь. Так, например, железа всасывается до 70%! Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Что касается искусственного вскармливания, то в кровь поступает только 10% железа, содержащегося в коровьем молоке, и 4% железа из смесей.
В женском молоке содержится большой комплекс иммунологически активных веществ и клеточных компонентов, обеспечивающих необходимый уровень защиты от инфекционных агентов.

К важным защитным компонентам грудного молока относят лактоферрин, бактерицидное действие которого заключается в конкурирующем связывании железа, необходимого для роста микроорганизмов опыте.

Большим преимуществом грудного вскармливания остается то, что молоко поступает ребенку стерильным и имеет оптимальную температуру, поэтому хорошо переваривается.

Молоко матери особенное. Не найдется двух женщин, имеющих одинаковое молоко. Не найдется и двух детей, которым необходимо одинаковое молоко. Ваше молоко подходит именно вашему ребенку. Кроме того грудное вскармливание способствует установлению тесного контакта между матерью и ребенком.

Читайте также: Питание детей до года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>