Кенгурятник: плюсы и минусыРебенок до годаКенгурятник: плюсы и минусы|Ребенок до года

Кенгурятник: плюсы и минусы

Кенгуру : плюсы и минусыКаждая мама убеждена, что ее ребенок заслуживает самого лучшего. С самого рождения малыша родители стараются сделать его жизнь как можно комфортнее и приятнее.

Очень важен комфорт при транспортировке малыша. Если зимой удобнее перевозить ребенка в коляске, то для теплого времени года подойдет и летняя коляска, и слинг, и кенгурятник.

Чаще всего совсем маленьких детей, которым еще не исполнилось 3-4 месяца, перевозят либо в коляске, либо в слинге. Кенгурятник начинают эксплуатировать, когда ребенок уже держит головку или даже сидит.

Что представляет из себя кенгуру ?

Конструкции современных кенгурятников – рюкзачков для переноски детей — позволяют транспортировать в них детей с самого рождения. Однако наибольшее распространение имеет разновидность кенгурятника, который предназначен для более взрослых детей в возрасте 4-5 месяцев.

Рюкзак для переноски малыша представляет собой конструкцию из сиденья для ребенка и ремней, при помощи которых кенгурятник держится на маме. Врачи рекомендуют выбирать такую конструкцию, где лямки могут регулироваться в зависимости от комплекции мамы, возраста ребенка и т.д. При этом лямки, которые одеты на плечи, должны перекрещиваться на спине. Более удобны для мамы модели, где есть поясничный ремень. Он позволяет более равномерно распределять тяжесть по спине. Многие азиатские народы носят своих малышей в подобных приспособлениях.

Кенгуру : плюсы и минусы

Есть у кенгурятника свои плюсы и свои минусы.

Огромным плюсом является то, что ребенок постоянно прижат к родителю, он чувствует его запах, ощущает себя защищенным. Чаще всего малыши, которым кенгурятник нигде не жмет и не трет (об этом нужно позаботиться), очень спокойно переносят дорогу в таком рюкзачке. Причем, если в раннем возрасте ребенка лучше садить лицом к маме, то более взрослые малыши предпочитают рассматривать окружающий мир по дороге.

Минусом является нагрузка на позвоночник ребенка. После полутора-двух часов пребывания в кенгурятнике ребенку необходимо отдохнуть, полежать в своей естественной позе. В целом же в день не рекомендуется более 2 часов путешествия в рюкзачке.

Еще один плюс – это то, что мама ощущает себя более свободно и мобильно. Она не мучается, вытаскивая из квартиры коляску, не решает вопрос, как ей зайти в магазин, где нет пандуса, может по своему усмотрению распоряжаться руками.

Однако, освобождая руки, кенгурятник сильно воздействует на позвоночник мамочки. Весь вес малыша ложится на спину и плечи женщины, именно поэтому так важно, чтобы лямки были удобными и правильными. Людям, имеющим проблемы со спиной, например, межпозвоночную грыжу или остеохондроз грудного отдела позвоночника, не рекомендуется переносить ребенка в кенгурятнике.

Молодым, здоровым женщинам, занимавшимся до родов спортом или аэробикой, перетаскивание младенца в рюкзачке покажется просто детской игрой и не будет представлять никакой сложности.

Решить, сможете ли вы таким образом передвигаться с малышом в «кармане», можно заранее, взяв у подруги или знакомой на денек кенгурятник для тест-драйв. Возможно, вы попробуете несколько моделей и решите, какая для вас более приемлема и удобна.

Еще одним минусом может стать неудобная конструкция рюкзачка для ребенка: натирающие лямки, отсутствие поддержки для спинки и т.д. Сегодня выбор моделей огромен, и можно избежать таких проблем, выбрав эргономичный вариант посадки малыша.

Для правильного положения ребенка в кенгурятнике нужно, чтобы малыш был прижат к маме, это снизит нагрузку на спинку. Существуют модели, которые осуществляют поддержку не только спины, но и по бокам. Специальные боковые фиксаторы поддерживают ребенка в области поясницы.

«Кенгурятник» — очень хорошая вещь, которая значительно облегчает жизнь мамы. А для грудного вскармливания он даже полезен: когда ребенок постоянно рядом, у мамы увеличивается лактация. Однако лучше всего перед покупкой этого устройства проконсультироваться с педиатром.

Маленький «кенгуренок», смотрящий на мир из рюкзачка у мамы на животе, должен получать от такого передвижения только радость. Он рядом с мамой, он видит мир, ему удобно и комфортно, а значит, он счастлив.

Анастасия Ильченко