Молозиво

МолозивоВ конце беременности и в первые дни после родов молочные железы выделяют молозиво, ценнейший для ребенка питательный продукт. Характерно, что в молозиве белки — основной пластический материал для построения органов и тканей — содержится уже в расщепленном до аминокислот виде, т.е. организму малыша уже не надо прилагатькаких либо усилий для переработки белков: они всасываются сразу. Для ослабленного, только что родившегося ребенка это очень важно.
Молозива выделяется мало, но и в небольшом объеме оно содержит много питательных высококалорийных и биологически ценных веществ, в т.ч. большое количество антител (защитников от болезней). Молозивоболее богато белками и жирами в сравнении со зрелым женским молоком и имеет значительно большую энергетическую ценность. Поэтому каждая капелька этого ценнейшего продукта должна попасть в организм ребенка

Рекомендуется прикладывать новорожденного ребенка к груди матери в течение 30 минут или двух часов после его рождения, если ребенок родился здоровым; если же новорожденный еще не сосет, следует закапать ему первые капельки молозива в носик.

Вспомним рождение животных: только появятся на свет, а уже ищут и находят сосок, — наверное, знает природа, что нужно для того, чтобы выжить.

 

 

Читайте также: Питание детей до года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.