Послеродовой эндометрит: причины и рискиРебенок до годаПослеродовой эндометрит. Причины и риски развития эндометрита после родов|Ребенок до года

Послеродовой эндометрит: причины и риски

Факторы риска развития эндометритаПослеродовой эндометрит – один из возможных вариантов осложнений после родов. Здесь речь идёт о воспалении внутреннего слоя маточных тканей, от которого, увы, никто из рожениц не застрахован. Согласно медицинской статистике, вероятность развития послеродового эндометрита после кесарева сечения составляет от 10 до 20 процентов, после естественных родов – от 2 до 5.

Причины послеродового эндометрита

Развитие послеродового эндометрита связано с попаданием микробов в полость матки, которая после родового процесса представляет собой обширную, практически открытую рану. Происходит это следующим образом.

  • Причины послеродового эндометритаВнутренним путём. Во влагалище каждой женщины обитают условно болезнетворные бактерии – речь идёт о микробах стрептококка, стафилококка и прочих неспецифических микроорганизмах. Пока они не активизированы – вреда от них нет, но в благоприятных условиях всё очень быстро меняется.
  • Внешним путём. Если в организме роженицы есть инфекция, даже локализованная, вероятность того, что с кровью и лимфой она «дойдёт» до маточных тканей, слишком высока. Опасность представляют даже такие «безобидные» инфекции как хронические вариации тонзиллита или нефрита.

Кроме того, нужно чётко понимать, что это заболевание отличается особым коварством: иногда оно проявляется сразу после родов, а иногда проявляется значительно позже – в некоторых случаях его обнаруживают у мамы с 3-месячным ребёнком на руках. Неприятно, конечно, но тут вот что интересно: чем позже – тем легче течение болезни.

Факторы риска развития послеродового эндометрита

Давайте поговорим об обстоятельствах, которые увеличивают риск развития эндометрита в послеродовой период, ведь предупреждён – значит, вооружён.

  • Курение, употребление алкоголя, неправильное питание и несоблюдение прочих основных рекомендаций ведущего беременность специалиста.
  • Наличие у роженицы венерических заболеваний и прочих инфекций, передающихся этим путём.
  • Тяжёлое течение беременности, характеризующееся скачками артериального давления, токсикозом и отёками.
  • Преждевременное начало родового процесса – пока организм и тело не подготовлены должным образом, оно особенно уязвимо.
  • Пролонгированные роды – если воды отошли более 12 суток назад, а схватки всё ещё продолжаются, нужно принимать экстренные меры.
  • Недостаточно активная родовая деятельность не только чревата последующим эндометритом, но и опасна для жизни ребёнка и роженицы.
  • Воспаление плодных оболочек, возникающее в процессе беременности или родовспоможения (хорионамнионит).

К слову сказать, всё перечисленное выше чревато не только развитием послеродового эндометрита, но и низкой оценкой младенца по шкале Апгар.

  • Роды, осложнённые значительной кровопотерей – речь идёт о потере более чем половины литра крови.
  • Проведённое акушером ручное обследование маточной полости роженицы на наличие невышедших элементов.
  • Значительные травмы родовых путей – разрывы, трещины, серьёзные ушибы и т.д.

Не стоит недооценивать серьёзность послеродового эндометрита – если его не лечить должным образом, вполне можно «заработать» последующее бесплодие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>