Послеродовой психозРебенок до годаПослеродовой психоз. Симптомы и лечение послеродового психоза|Ребенок до года

Послеродовой психоз

Послеродовой психоз - что с этим делать?

Иногда после рождения ребёнка мамы сталкиваются с послеродовым психозом.  «Синдром утраты связи с реальностью» связан с тяжёлыми эмоциональными переживаниями, проблемами с родоразрешением, низкой оценкой малыша по шкале Апгар и другими неприятными вещами, многократно усиленными изменённым гормональным фоном. К счастью, послеродовой психоз не является частым осложнением, но явление это достаточно опасное.

Послеродовой психоз: как распознать?

То, что жизнь после родов, особенно после первых, никогда не будет прежней, ясно и так – дай бог женщине удастся выработать нормальный ритм жизни к моменту исполнения ребёнку 3 месяцев отроду.  Возможно, именно поэтому многие не обращают внимания на тревожные звоночки, сообщающие о развитии послеродового психоза.

  • Симптомы послеродового психозаМаниакальные симптомы. Чрезмерное проявление заботы о ребёнке воспринимается многими с умилением, но если оно становится манией, то это уже болезнь. Встречаются также другие маниакальные проявления – женщина начинает чувствовать себя супер-мамой, превосходящей других по всем параметрам. Она ведь очень ждала этого малыша, с первых месяцев беременности изучала календарь определения пола ребенка.
  • Галлюцинации. Чаще всего симптомами послеродового психоза являются именно слуховые галлюцинации – «зацикленным» мамам кажется, что они ясно слышат плач своего ребёнка.
  • Нарушение мышления. Постоянное нервное возбуждение, характерное при этом заболевании, приводит к тому, что женщина практически теряет способность организовать собственные мысли – она не просто не может их сформулировать, но и зачастую даже не имеет собственного мнения.
  • Неадекватная самооценка. Второе название этого заболевания – «синдром утраты с реальностью», а потому часто женщины отрицают очевидное и видят и чувствуют то, что неведомо другим – например, начинают лечить своего «внезапно заболевшего» ребёнка от несуществующей в реальности болезни.
  • Расстройство аппетита и других естественных потребностей. В послеродовой круговерти женщина, заботясь о ребёнке, часто забывает о собственных потребностях – сначала ситуация имеет поверхностный характер, но в запущенном виде она способна принести множество проблем.
  • Суицидальные помыслы. Нервное истощение имеет самые страшные последствия. Не видя другой возможности сбросить с себя тяжкий груз забот и постоянной ответственности, женщина может допустить мысли даже о самоубийстве, а иногда – даже и допустить их реализацию.

Послеродовой психоз: что делать?

Прежде всего, нужно признать, что вы имеете дело с серьёзной проблемой – сама собой она не «рассосётся», придётся приложить максимум усилий.

  • Обратиться к врачу. Вам потребуется консультация не только психолога, то и терапевта – разбушевавшиеся гормоны нужно укрощать, пошатнувшееся здоровье – приводить в норму.
  • Обеспечить уход и безопасность. Мания и суицидальные мысли – достаточные основания для того, чтобы забеспокоиться и о ребёнке, и о матери. Как минимум – нужно привлечь помощника, как максимум – изолировать мать от ребёнка.
  • Найти себя. «Растворившейся» в ребёнке матери придётся заново искать собственное «Я». Потребуется внимание близких, поддержка друзей и профессиональное участие психотерапевта.

 

Путь в выздоровлению не будет лёгким, а потому чем раньше вы его начнёте, тем больше шансов на успех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>