Овощные, ягодные и фруктовые пюре для ребенка до года

Овощные, ягодные и фруктовые пюре для ребенка до года Первым прикормом во время грудного вскармливания для малыша, как известно, являются соки, которые нужно давать с 3 месяцев. Через две недели, после введения в рацион ребенка фруктовых соков, можно постепенно вводить в питание ребенка фруктовые и ягодные пюре.

Также, как и соки, сначала малышу нужно давать яблочное пюре, чтобы не вызвать аллергической реакции, и только потом можно давать ребенку пюре из ягод и фруктов таких как вишня, слива, груша и бананы. Для того, чтобы определить суточную норму пюре для Вашего ребенка, необходимо возраст ребенка умножить на 10, то есть, если ребенку 3,5 месяца, то ему нужно давать в день не более 35 г фруктового или ягодного пюре.

Вводя в рацион ребенка ягодные и фруктовые пюре, необходимо давать ему сначала по ? чайной ложки, при этом в течение недели постепенно увеличивая дозу до 2 столовых ложек. Далее дозу увеличивают постепенно до той нормы, которая необходимо для его возраста. Ребенок подрастает и уже с 4,5 – 5,5 месяцев в рацион малыша пора вводить и овощные пюре.

В течение 4 дней ребенку необходимо вводить в питание пюре из одного вида овощей. Сначала нужно давать пюре из таких овощей как кабачки, тыква, морковь, картофель и только потом, немного позже, ему можно давать томаты, свеклу и другие овощи. При этом необходимо наблюдать, какие из овощей у ребенка вызывают аллергическую реакцию. Их потом нужно будет исключить.

Когда Вы увидите, что малыш уже привык к пюре из одного вида овощей, ему потом можно давать пюре из смеси овощей. Но каждой маме нужно знать, что при введении в питание ребенка пюре из смеси овощей, картофель не должен превышать более 1/3 общего объема блюда.

Овощное пюре малышу нужно начинать давать по 1-2 чайных ложки перед каким-то одним кормлением грудью. Прием овощного пюре необходимо постепенно увеличить до 100-150 г в течение 2 недель. Очищенные овощи для приготовления пюре, необходимо разварить на пару или же под закрытой крышкой в кастрюле в малом количестве воды. Это лучше сохраняет витамины. Затем готовые овощи нужно хорошо протереть через сито и в полученное пюре немного добавить овощной отвар и горячее молоко, а также любое растительное масло с 1 г и доводя до 1 чайной ложки в сутки. Все хорошо перемешивают, ставят на слабый огонь и опять доводят до кипения.

Сохранить