В летнюю жару вопрос о том, можно ли пить квас при беременности, встаёт особенно остро. Действительно, в лимонадах много сахара, в газировках – газа, соки жажду утоляют весьма посредственно, вот и получается, что квас – и вкуснее и полезнее всего что имеется в наличии. Но ведь в нём есть алкоголь, да и естественное брожение делает его практически газированным – так ли безопасен квас при беременности? Давайте разберёмся!
О пользе кваса при беременности
Многие медики считают, что квас при беременности не только не вреден, но и полезен, если конечно, будущая мамочка знает меру.
- В квасе содержится много витаминов группы В, Е, С и PP, а также имеются в наличии аминокислоты, магний, фосфор, кальций и др. Всё это важно как для развития плода, так и для состояния матери – витамин С, к примеру, снижает токсикоз беременных.
- Кроме заметного облегчения в жару, квас способен подарить вам ещё несколько «бонусов» — он тонизирует и при этом поддерживает на нужном уровне показатели водно-электролитного баланса – можно не бояться отёков при беременности.
- Высокая энергетическая ценность позволяет бороться с желанием съесть лишнего – квас отлично поддерживает уровень сытости, но надо учесть, что от кваса тоже можно набрать лишний вес. Да-да, у беременных лишний вес не весь полезный.
- Квас нормализует обмен веществ и поддерживает здоровую микрофлору организма – он может стать настоящим подспорьем для тех, кто мучается от дисбактериоза, тяжести в животе и запоров.
- Многие отмечают снижение здоровья зубов, волос, ногтей и кожи при беременности – организм матери часто многое отдаёт плоду – квас способен восполнить потраченный ресурс и вернуть утраченное здоровье и даже снизить риск появления растяжек во время беременности.
О вреде кваса при беременности
У каждой медали есть две стороны, и было бы неправильно считать, что квас исключительно полезен. Существует ряд противопоказаний, при наличии которых от кваса при беременности лучше воздержаться.
- Повышенное артериальное давление;
- Мочекаменная болезнь;
- Заболевания печени;
- Повышенная склонность к метеоризму;
- Повышенный тонус маточных мышц;
- Угроза самопроизвольного прерывания беременности.
Конечно, нельзя обойти вниманием и вопрос выбора кваса – не секрет, что далеко не всё, что продаётся в магазине под таким названием, с полной уверенностью можно назвать квасом. Чаще всего это напиток, по вкусу отдалённо напоминающий квас – вреда от него может быть гораздо больше чем не только пользы, но и удовольствия. Откажитесь от употребления кваса, если:
- Напиток имеет выраженный дрожжевой запах.
- Нехарактерный для кваса цвет.
- Горький или кислый вкус.
Лучше купите закваску и сделайте домашний квас сами, своими собственными руками. Помните о том, что хранить напиток нужно в посуде из стекла или глины, срок хранения не должен превышать 5 дней. Соблюдайте все санитарно-гигиенические нормы и наслаждайтесь вкусом отличного живительного кваса!
Последние комментарии