Режим питания беременной женщины

Salat_mainРежим питания приобретает особую значимость в период беременности.

Сам термин является обширным понятием с такими составляющими, как количество и время приемов пищи, поведение человека во время еды, распределение рациона по продуктовому набору, массе, калорийности.

Рацион питания беременной женщины должны составлять молочно-растительные и мясные продукты. В это время повышается потребность организма в белке, в особенности во 2-й половине беременности, приблизительно на 50%. Достаточное количество жиров и полноценных белков (ежедневно 120 – 200 г нежирного мяса или 150 – 260 г рыбы) необходимы для того, чтобы развивался плод и росло тело матки.

Молоко и молочнокислая продукция по объему составляют примерно 0,8 – 1,2 л, они обеспечивают организм кальцием и фосфором. Общая калорийность рациона достигает 3100 – 3400 ккал в день.

Характер и режим питания беременной женщины обусловлен особенностями данного периода и сроком.

Режим питания в 1-я половине беременности

В самом начале беременности, если женщина здорова, нет смысла менять режим и отказываться от привычных продуктов. Непривычная пища и однообразный рацион могут стать причиной потери аппетита, что непременно скажется на процессе усвоения, поэтому блюда должны быть вкусными.

Следует принимать во внимание вкусовые пристрастия женщины, особенности ее обмена веществ, климатические условия и условия жизни. Рекомендуют лишь ограничить объем употребления мясных супов, жареные продукты заменить вареными или приготовленными на пару.

Острая потребность в соленой, кислой пище требует под контролем врача изменения рациона питания, его обогащают витаминами, солями фосфора, кальция, железа.

Не рекомендуется потакать стремлению есть «за двоих», особенно, если это касается такой питательной пищи, как мясо, масло, хлеб и пр. В этом отсутствует необходимость. Жиры, углеводы и белки ребенок забирает из материнского организма, даже если, тот полуистощен.

Совсем другое дело, если имеет место недостаточный уровень витаминов, минеральных веществ, в таком случае развивается дефицит у ребенка. В период беременности этот фактор является чрезвычайно важным.

Но не стоит перенасыщать организм даже такой пищей, как фрукты и овощи. Избыток приводит к расстройствам пищеварения и нарушениям обмена, что ослабляет и организм ребенка и матери. Если в рационе преобладает здоровая пища, имеет смысл руководствоваться чувством голода.

Оптимальным вариантом питания является четырехразовое с временными промежутками между приемами пищи, составляющими четыре – пять часов.

Режим питания во 2-й половине беременности

В этот период чтобы избежать отеков, сокращается прием жидкости примерно до 1 л. В связи с этим не рекомендуют употреблять острые, пряные и соленые блюда.

Возрастают потребности организма женщины в базовых пищевых веществах: белках, витаминах, микро – и макроэлементах. По этой причине увеличивается количество кальция до 2 г в сутки, калорийность пищи повышается на 300-500 килокалорий, на 1 кг массы тела должно приходиться до 2 г белка и 1,5 г жира.

Прием мяса сокращается до трех — четырех раз в неделю, супов на мясном бульоне – до одного – двух раз, уменьшая поступление в организм экстрактивных веществ и пуриновых оснований. Эти меры предпринимаются в связи с большой нагрузкой на печень и почки, которые обезвреживают и выводят конечные продукты обмена организма женщины и растущего плода.

Наилучший режим приема пищи в этот период – пяти – шестиразовый, когда осуществляется ее равномерное распределение, поскольку нельзя допускать переедания.

В ежедневном рационе беременной женщины должно быть 25 – 30 г растительного масла, содержащего ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) и витамина Е, предотвращающего угрозу срыва беременности.

Особенно важно и полезно в это время употребление фруктов, свежевыжатых соков, овощей, которые обеспечивают потребности в витаминах, минеральных веществах, клетчатке, нормализующей работу кишечника. Рекомендуется принимать подобранные грамотным специалистом биологически активные добавки в виде комплексов, в составе которых есть витамины, микро – и макроэлементы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.