Нужна ли рентгенография после проведения реакции Манту

Добрый день! Моему сыну 5 лет. 4 октября нам поставили прививку Манту. В прошлом году Манту была 9 мм, а в этом показала 16 мм. Диаскинтест в прошлом году был отрицательный. Нас направили к фтизиатру. Фтизиатр настояла пройти рентген. Мы прошли, все нормально.Скажите, пожалуйста, вреден ли рентген для ребенка в таком возрасте? Какие могут быть последствия? Не нужно, наверное,было этого делать, я теперь переживаю. Подскажите, пожалуйста!

ответ Сазонова О Здравствуйте Жанна. Специалисты поступили правильно и не стоит сомневаться в необходимости проведения рентгенографии. Это никак не повредит малышу — при необходимости это обязательный метод обследования. Вираж туберкулиновой пробы значительный, результат более 15 мм — гиперергическая реакция и высокая вероятность инфицирования туберкулезом.Поэтому специалист и назначил дополнительные обследования. У детей чаще всего развивается туберкулез внутригрудных лимфоузлов, а определить эту патологию можно только рентгенологическим обследованием. Туберкулез сложная и коварная болезнь, поэтому Вы все сделали правильно и исключена даже минимальная возможность скрытого течения патологии. В дальнейшем обязательно проводите ежегодные реакции Манту, чтобы контролировать процесс. Всего хорошего!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.