Можно ли есть мёд в период грудного вскармливания? Не навредит ли мёд здоровью малыша? Какая существует разница между «живым» мёдом и продуктом, который под его личиной продаётся в супермаркете?
О пользе мёда в период грудного вскармливая
Многие медики считают, что мёд в рационе питания кормящей матери должен быть обязательно, если, конечно, у женщины нет на этот продукт аллергии. Мёда в период грудного вскармливания достаточно 2-3 чайных ложке в сутки.
- Состав грудного молока определяется тем, что ест женщина. Такой продукт как мёд подарит материнскому молоку не только приятный вкус, но и ценное наполнение – сделает молоко более питательным и полезным.
- Замечено, что маленькие дети, получающие мёд в форме грудного материнского молока, имеют более стабильную нервную систему. Этот продукт является естественным успокоительным средством.
- Кроме того мёд – отличное средство для увеличения лактации, но не стоит злоупотреблять этим продуктом — достаточно просто заменить мёдом сахар в напитках.
- Хотите сократить период восстановления после родов? Не забывайте про мёд – содержащиеся в нём полезные элементы поставят в организм всё необходимое для достижения этой цели.
О целебных свойствах мёда было известно ещё жителям Древней Греции – сохранились свидетельства того, что в то время мёд считался естественным продуктом питания детей до года. Кормящие матери не только включали этот продукт в свой собственный рацион питания, но и смазывали им грудь, давая ребёнку таким образом мёд в чистом виде. Правда, наверное, тогда никто и не помышлял об аллергиях, а в наше время их уже сбрасывать со счетов попросту преступно.
Кое-что ещё о мёде в период грудного вскармливания
Как ни странно, именно то, что для большинства людей является несомненным положительным качеством, вызывает серьёзное беспокойство у медиков. Натуральность мёда делает продукт агрессивным и, как следствие, достаточно опасным для человеческого организма, особенно детского, со слабым иммунитетом.
Сырой, или как принято говорить в быту «живой» мёд содержит определённый тип бактериальных спор, которые, попадая в пищеварительный тракт ребёнка, могут начать производить опасный для его здоровья токсин. Впрочем, если речь идёт об употреблении мёда в период грудного вскармливания, то стоит учесть, что в организм ребёнка он попадает не в чистом виде, как это было в Древней Греции, а в переработанном. В кислой среде экосистемы кормящей матери эти бактерии разрушаются, утрачивая малейшую возможность распространяться.
Приобретать мёд в период грудного вскармливания нужно очень аккуратно – от сомнительных магазинных вариантов стоит отказаться, поскольку в большинстве случаев они не дадут вам необходимого результата. Увы, но часто случается так, что приобретённый в магазине мёд оказывается обычной сладкой пастой со вкусом и запахом мёда. Купите жидкий ароматный мёд у знакомого или имеющего хорошую рекомендацию пчеловода – так вы сможете быть уверенными, что пчёлы не были обработаны антибиотиком, а продукт – не фальсификат.
очень хорошая статья!