Пальмовое масло в детском питании

Пальмовое масло в детском питании

О вреде пальмового масла в детском питании в последнее время стали говорить много и горячо. Наиболее ярые его противники утверждают, что этот вид масла почти не усваивается человеческим организмом, однако клинические исследования говорят об обратном. O pol`ze pal`movogo maslaКоэффициент усвояемости пальмового масла составляет 95,8%, в то время как аналогичный показатель у молочного жира – 90,7%. Давайте разберёмся, несёт ли вред пальмовое масло и стоит ли избегать его в детском питании.

Откуда в детском питании пальмовое масло

Создавая детские смеси для новорождённых и детей постарше, учёные преследуют цель максимально приблизить их состав к составу материнского грудного молока, однако воспроизвести это чудо природы довольно трудно. Казалось бы, всё должно быть просто: вся пища состоит из белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, а также витаминов, но все они должны быть адаптированы к потребностям новорождённого.

Pal`movoe maslo v detskom pitaniiВ настоящее время нас интересует жировой компонент детской смеси. Многие думают, что коровье молоко легко заменит материнское, однако его жиры имеют ряд принципиальных отличий от жиров, которые содержатся в женском молоке. На деле растительные масла оказываются даже ближе, а потому в детском питании используется пальмовое масло, соевое, подсолнечное, кукурузное, кокосовое и т.д. Кроме того, они и стоят недорого, и существенно продлевают срок хранения готовой продукции.

Казалось бы, оптимальное решение найдено, но благими намерениями, как известно, выстлана дорога вовсе не на небеса, и если исследовать усвояемость детским организмом пальмового масла, картина становится менее оптимистичной.

О вреде и пользе пальмового масла в детском питании

Пальмовое масло производится из плодов масличной пальмы. Для России этот продукт является относительно новым, а потому общество ещё не вполне сформировало единого мнения о нём, споры о вреде и пользе пальмового масла не утихают вот уже несколько лет. Впрочем, наряду со сведениями о вреде пальмового масла, есть также и информация о его пользе – именно такая точка зрения приводит к тому, что производители используют пальмовое масло в детском питании.

О пользе пальмового масла

  • Vred pal`movogo maslaВ этом продукте в большом количестве содержится витамин А, который, как известно, не только является антиоксидантом и благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи, но и укрепляет кости и улучшает зрение. Его содержание здесь в 15 раз больше, чем в моркови!
  • Рекордно высокое содержание витамина Е тоже является положительным моментом – его компоненты известны активными противораковыми свойствами, поскольку борются с заболеванием на уровне свободных радикалов.
  • Известно, что пальмовое масло богато триглициринами – быстропереваривыемыми элементами, которые минуя кровоток попадают в печень и тратятся на выработку энергии. Это важно для тех, кто следит за фигурой и/или плохо переваривает жиры.

Вред пальмового масла

  • Известно, что качество растительного масла определяется содержанием линолевой кислоты – чем её больше, тем выше ценность продукта. В пальмовом масле всего 5% этой кислоты, в то время как в других известных растительных маслах этот показатель находится на уровне 71-75%
  • Отличительное свойство этого продукта – тугоплавкость. Считается, что оно тяжело выводится из организма, оседая на стенках сосудов, кишечника и других важных органов человека. Поскольку оно канцерогенно, многие видят в его накоплении увеличение риска раковых заболеваний.
  • Есть мнение, что насыщенные жиры, которых достаточно много в пальмовом масле, приводят к заболеванию сердца и сосудов, а у малышей провоцируют колики.

Как видите, польза и вред пальмового масла сбалансированы, к тому же, в детское питание попадает пальмовое масло очень высокой очистки, так что не стоит впадать в панику – пальмовое масло в детском питании не токсично и вовсе не опасно само по себе, просто оно, по сути, не выполняет возложенную на него функцию. Ему положено снабжать детский организм пальмитиновой кислотой для последующего её усвоения, а она, попадая в кишечник, соединяется с кальцием и выводится из организма естественным образом – с калом. Так что главный вред от пальмового масла в детском питании заключается в том, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании с их использованием, недополучают жиры и кальций. Клинические последствия этого могут быть следующими.

  • Недостаточный уровень минерализации костных тканей малышей.
  • Нерегулярный стул, возможны запоры у новорождённых.
  • Частые срыгивания, более выраженные симптомы кишечных колик.

Всю остроту дискуссии о пользе и вреде пальмового масла в детском питании наглядно иллюстрирует приложенный к статье видеоматериал.


Уютная гостиная и мягкие диваны  нужны не только гостям. В первую очереть они должны радовать домочадцев, создавая комфортную и приятную обстановку дома. Не знаете, как это сделать? Нужно купить диван здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.