- Об опасности токсоплазмоза во время беременности.
- Лечение и профилактика токсоплазмоза во время беременности.
Токсоплазмоз – достаточно лёгкое, практически не заметное в обычной жизни заболевание, которое становится серьёзной угрозой для женщины в период беременности. Мы вскользь касались этой темы, когда говорили о наиболее опасных инфекциях во время беременности. Пришло время более детально поговорить о токсоплазмозе во время беременности и рисках, которые он привносит в жизнь женщины.
Об опасности токсоплазмоза во время беременности
Для начала следует знать, что заражение токсоплазмозом во время беременности не является непререкаемым показанием к невозможности вынашивания плода. Решение врача будет зависеть от степени поражения организма и времени, когда было допущено заражение.
В первом триместре беременности вероятность того, что инфекция преодолеет плотный плацентарный барьер, относительно невелика – она составляет всего 15%. В этом случае прогнозы довольно благоприятны.
- Во втором триместре плацента становится более проницаемой – риск заражения вырастает до 20%. В случае инфицирования возбудители инфекции проникают в головной мозг плода, поражают его центральную нервную систему. Иммунитет беременной женщины успешно поборет токсоплазмоз, но часть нервных клеток плода, увы, будет повреждена. С очень большой вероятностью у ребёнка разовьётся слепота, эпилепсия, умственная отсталость, будет повышено внутричерепное давление. Это наиболее опасный период для заражения токсоплазмозом
- В третьем триместре вероятность заражения плода составляет уже 50-60%, но прогнозы в этом случае более позитивны, чем во втором. Всё дело в том, что ребёнок уже обладает собственным иммунитетом и может противостоять токсоплазмозу. В таких ситуациях дети рождаются здоровыми, без видимых отклонений, но существует риск того, что болезнь затаилась и перешла в латентную фазу – последствия могут проявиться много позже.
Для того чтобы увидеть ситуацию максимально объёмно, врач назначит несколько анализов, в том числе потребуется исследование околоплодной жидкости. Ультразвуковое исследование поможет определить степень поражения плода токсоплазмозом.
Лечение и профилактика токсоплазмоза во время беременности
Лечение токсоплазмоза во время беременности – вопрос, активно обсуждаемый в современной медицине. Некоторые специалисты считают, что лечение не даёт серьёзных результатов, поскольку использовать антибиотики при беременности нельзя. Но есть и те, что уверены, что сдерживать развитие инфекции медикаментами очень важно. Впрочем, даже в самом сложном случае можно найти положительный момент: перенесённый во время беременности токсоплазмоз даёт будущей матери иммунитет – переживать об этом в следующую беременность не придётся.
Что касается профилактики токсоплазмоза, то следует придерживаться следующих советов:
Откажитесь от употребления в пищу сырого или не слишком хорошо прожаренного мяса – в зоне риска беляши, чебуреки, шашлыки и другие похожие продукты.
- Обратите внимание на гигиену во время готовки – не стоит пробовать «на соль» сырой фарш из мяса. Также нужно с особой тщательностью мыть руки и предметы, участвующие в разделке мяса.
- На время беременности перепоручите уход за кошкой (а именно это животное является источником токсоплазмоза) кому-то из близких. Проверьте питомицу на токсоплазмоз – нужно сдать анализы.
- Работая в саду или огороде, надевайте резиновые перчатки – в земле часто встречаются экскременты животных, в которых, в свою очередь, и «живут» возбудители токсоплазмоза.
Если в вашей жизни существует реальный риск заражения токсоплазмозом, следует уделить больше внимания своевременной диагностике болезни – сообщите об этом вашему врачу, он составит график сдачи анализов для вас и вашей кошки.
Последние комментарии